Страхование имущества юридических лиц

Статьи

Направленность (цель) страхования

Если говорить о страховании имущества и отрасли, связанной с ним, то оно имеет преимущественно экономическую направленность. Его генеральная цель - сберечь, сохранить тот законный имущественный интерес страхователя, который может пострадать от случайных утраты или повреждения производственного либо непроизводственного имущества. Имущественное страхование, выполняя свою генеральную цель сбережения, через страховые выплаты финансирует восстановление только случайно поврежденного или утраченного имущества, т.е. покрывает случайные пробелы его воспроизводства. Это - сугубо экономическая направленность имущественного страхования. Его страховые резервы, как и производственные амортизационные фонды, обеспечивают финансирование лишь простого воспроизводства. Разница в том, что амортизация возмещает неслучайный физический износ имущества, тогда как страхование его не покрывает, оно возмещает убытки лишь от случайных повреждений или утраты имущества (физический износ, как известно, явление закономерное). Вместе с тем, выполняя непосредственно и преимущественно экономическую роль, имущественное страхование опосредованно сохраняет и социальную направленность, ибо общеизвестна взаимосвязь экономического и социального.

Страховая выплата: требование о выплате и его рассмотрение страховщиком, срок выплаты

До ноября 2007 г. для любых требований, вытекающих из договора имущественного страхования, в ст. 966 ГК РФ был установлен сокращенный срок исковой давности в два года. Затем в эту норму внесли изменения: для договоров страхования ответственности за причинение вреда теперь установлен общий трехлетний срок исковой давности. Это связано со введением ОСАГО: человек, купивший полис ОСАГО, оказывался защищенным благодаря ему лишь в течение двух лет после возникновения у него ответственности за причинение вреда, в то время как потерпевший мог предъявить к нему требование о возмещении вреда в течение трех лет. Эта очевидная несправедливость и послужила причиной внесенного изменения. Причем суды настолько остро ощущали эту несправедливость, что после внесения изменений в ст. 966 ГК РФ стали удовлетворять требования к страховщику даже в тех случаях, когда прежняя исковая давность (два года) по этим требованиям уже истекла к моменту внесения изменений, но трехлетний срок еще не истек. И ссылались суды при этом не на закон, а, по существу, на справедливость, хотя само это слово и не употреблялось. Изменения, внесенные в ст. 966 ГК РФ и установившие общий срок давности для требований, вытекающих из договора страхования ответственности за причинение вреда, безусловно, направлены на приведение правового регулирования данных отношений в соответствие с теми целями, для достижения которых они введены.

Права и обязанности сторон по договору имущественного страхования

Права и обязанности страхователей и страховщиков можно условно разделить на права и обязанности, предшествующие наступлению страхового случая, включая права и обязанности при заключении самого договора, и права, обязанности, возникающие в связи с наступлением страхового случая. Несомненно, помимо прав и обязанностей, обусловленных договором имущественного страхования, положениями норм ГК РФ, Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации", иных федеральных законов, стороны обладают рядом прав и обязанностей, предусмотренных общими положениями и принципами договорного права. Если внимательно проанализировать содержание статей ГК РФ, посвященных страхованию, то можно выделить следующие основные обязанности страхователя, необходимые к исполнению на всех стадиях договорного процесса...

Существенные условия договора страхования

В соответствии ч. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ важнейшим условием любого договора является условие о его предмете. Предмет договора страхования уже определен в п. 1 ст. 929 ГК РФ для имущественного страхования и в п. 1 ст. 934 ГК РФ для личного страхования. Следует ли в каждый договор страхования переписывать этот текст? В одном из дел суд, анализируя договор перестрахования, указал, что его предмет полностью определен законом и не обязательно его переписывать из п. 1 ст. 967 ГК РФ. Это справедливо, конечно, и в отношении договоров страхования. Если из текста договора и без того ясно, что это договор страхования, и понятно, какого именно страхования - имущественного или личного, то нет нужды переписывать предмет договора страхования из ст. 929 или ст. 934 ГК РФ в текст договора. Если же стороны решили заключить договор со сложной правовой природой и включить в него страховой элемент, то лучше, конечно, текст из нормы ГК РФ переписать дословно, чтобы при возникновении спора для подтверждения страхового характера отношений сослаться на норму закона. Другими словами, с предметом договора страхования особенных проблем не возникает.

Отражение условий правил имущественного страхования в договорах страхования

Имущественное страхование - обособленная отрасль страхового предпринимательства, которая обеспечивает страховую защиту от случайных опасностей имущественных интересов физических и юридических лиц - интересов, разрешенных законодательством и связанных с владением, распоряжением и пользованием имуществом. В практической деятельности имущественное страхование страховщики называют страхованием от убытков. Убытком здесь считают сумму ущерба в денежном выражении, который нанесен застрахованному имуществу страховым случаем при причинах и обстоятельствах, записанных в договоре страхования. Главное отличие имущественного страхования от долгосрочных видов личного страхования в том, что при страховании имущества - рисковом, сберегательном страховании - договоры страхования не заключаются на много (десятки) лет. Следовательно, страховые резервы нельзя инвестировать в долгосрочные проекты, как в страховании жизни.

Компании

Страховая группа "СОГАЗ"

Страховая группа Согаз представляет собой крупнейшую компанию, функционирующую в страховой сфере на российском рынке. Она была основана в 1993 году как дочерняя компания Газпрома и с тех пор она зарекомендовала себя как надежный партнер, работающий в федеральных масштабах. Свои страховые услуги страховая компания оказывает, как юридическим, так и физическим лицам. Это более 130 различных программ и прочих продуктов. Но наибольшая ориентация направлена именно на корпоративный сектор, вне зависимости от отрасли ее работы. Также она защищает имущественные интересы следующих предприятий Газпром нефть, Газпром, Роснефть, РДЖ, Росатом и другие. Дополнительно ведется активное сотрудничество с такими организациями, как Внешторгбанк, Сбербанк и другие.

Страховая компания "РЕСО-Гарантия"

Страхование на все случаи жизни представляет известная компания РЕСО-Гарантия. Это открытое акционерное общество, которое считается одной из крупных агентских компаний. Она занимается предоставлением страховых услуг для физических и юридических лиц. Невозможно не отметить постоянное участие компании в разнообразных конкурсах и премиях, в каждой из которых она занимает почетные места. Страховая группа предлагает широкий выбор услуг, продуктов и специально разработанных программ. Тем не менее, основным направлением работы является автострахование КАСКО, ДГО и ОСАГО. Дополнительно для физических лиц предоставляется медицинское, имущественное, ипотечное страхование и другие ее виды. Важное место занимает и специальная программа по страхованию жизни, от несчастных случаев, а также услуг для туристов.

Консультации

Возмещение процентов за пользование кредитом при несвоевременной выплате страховой суммы

Организация приобрела автомобиль на кредитные средства, предоставленные банком на основании кредитного договора, заложив автомобиль банку и застраховав его (выгодоприобретатель - банк). Произошедшее последующее уничтожение автомобиля не было признано страховщиком страховым случаем, в выплате страховой суммы было отказано. Тем не менее арбитражный суд признал уничтожение автомобиля страховым случаем, обязав страховщика выплатить организации денежные средства в размере исполненного обязательства по кредитному договору, а банку - в размере непогашенной части кредита. За период, предшествующий принятию данного судебного решения, были начислены дополнительные проценты за пользование кредитом, которые были оплачены организацией. Правомерны ли требования организации к страховщику по возмещению данных денежных средств в связи с несвоевременной выплатой страховой суммы?

Ответ

Страховой агент и брокер: есть ли разница?

Существуют ли какие-либо отличия между понятиями "страховой агент" и "страховой брокер"? Если есть, то в чем они заключаются и как отличить кто передо мной в данный момент?

Ответ

Документы

Заключение договора страхования

Понятно, что первый вопрос, который следует рассмотреть, начиная изучение договора страхования, - это вопрос о его заключении. Проблема реальности/консенсуальности договора страхования - это первая проблема, которую необходимо решить. Эта проблема активно обсуждается в литературе в связи с формулировкой п. 1 ст. 957 ГК РФ, в соответствии с которой договор страхования вступает в силу с момента уплаты премии или ее первого взноса, если договором не предусмотрено иное. Одни авторы, ссылаясь на эту норму, считают договор страхования реальным, если стороны не договорились о его консенсуальности. Другие, напротив, ссылаясь на ст. 940 ГК РФ, указывают, что договор страхования всегда является консенсуальным, а при уплате премии он лишь вступает в силу. Суды по большей части придерживаются второй позиции и различают моменты заключения договора и его вступления в силу, хотя и не всегда.

Заявление о страховом случае и страховой акт

Эти рабочие документы страховщика юридически обеспечивают реализацию страхового экономического отношения при наступлении в рисковом страховании (не жизни) страхового случая, оговоренного в договоре страхования. Заявление о страховом случае. При наступлении случайного события, от которого производилось страхование, страхователь (или уполномоченное им лицо) вызывает представителя страховщика. Последний, осмотрев пострадавший от события объект, помогает страхователю заполнить бланк заявления о страховом случае. В заявлении описываются характер повреждений, предполагаемые причины и обстоятельства, вызвавшие наступление случайного события и его последствий.

Заявление об отказе страховщика в выплате страхового возмещения в связи с неуведомлением (или: ненадлежащим уведомлением) его о наступлении страхового случая по договору имущественного страхования

В соответствии с п. 1 ст. 961 Гражданского кодекса Российской Федерации страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя. Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, оно должно быть сделано в условленный срок и указанным в договоре способом. Такая же обязанность лежит на выгодоприобретателе, которому известно о заключении договора страхования в его пользу, если он намерен воспользоваться правом на страховое возмещение.

Автострахование

Личное страхование

Страхование имущества

Страхование ответственности