Страхование имущества юридических лиц

Статьи

Договор страхования имущества

Перед судьями, рассматривающими споры в сфере имущественного страхования, всегда стоит профессиональная задача правильно определить правовую природу возникших спорных правоотношений, а при установлении именно страховых правоотношений - выявить конкретный вид (подвид) страхования, в частности имущественного, ибо все виды (подвиды) имущественного страхования отличаются своим набором особенностей, предусмотренных законом. Доказательством такого вывода могут служить следующее судебно-арбитражное дело и выводы-комментарии о нем. При рассмотрении арбитражного дела по иску страхователя к страховщику о производстве страховой выплаты суд пытался определить юридическую природу договора страхования.

Стороны договора имущественного страхования

Участниками страховых отношений могут быть: 1) страхователи, застрахованные лица, выгодоприобретатели; 2) страховые организации; 3) общества взаимного страхования; 4) страховые агенты; 5) страховые брокеры; 6) страховые актуарии; 7) федеральный орган исполнительной власти (орган страхового надзора); 8) объединения субъектов страхового дела, включая саморегулируемые организации. Безусловно, большее внимание в работе необходимо уделить правовому положению таких фигурантов страховых правоотношений (сторон договора имущественного страхования), как страхователи и страховщики. Страхователями признаются юридические и физические лица, заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся страхователями в силу закона.

Направленность (цель) страхования

Если говорить о страховании имущества и отрасли, связанной с ним, то оно имеет преимущественно экономическую направленность. Его генеральная цель - сберечь, сохранить тот законный имущественный интерес страхователя, который может пострадать от случайных утраты или повреждения производственного либо непроизводственного имущества. Имущественное страхование, выполняя свою генеральную цель сбережения, через страховые выплаты финансирует восстановление только случайно поврежденного или утраченного имущества, т.е. покрывает случайные пробелы его воспроизводства. Это - сугубо экономическая направленность имущественного страхования. Его страховые резервы, как и производственные амортизационные фонды, обеспечивают финансирование лишь простого воспроизводства. Разница в том, что амортизация возмещает неслучайный физический износ имущества, тогда как страхование его не покрывает, оно возмещает убытки лишь от случайных повреждений или утраты имущества (физический износ, как известно, явление закономерное). Вместе с тем, выполняя непосредственно и преимущественно экономическую роль, имущественное страхование опосредованно сохраняет и социальную направленность, ибо общеизвестна взаимосвязь экономического и социального.

Порядок заключения договоров имущественного страхования

Несмотря на то что гл. 48 Гражданского кодекса Российской Федерации называется "Договор страхования", современному российскому гражданскому законодательству неизвестен единый договор страхования, поэтому в указанной главе содержатся положения о значительно различающихся между собой как минимум двух видах договоров: о договоре личного страхования и договоре имущественного страхования. Впрочем, данное утверждение нуждается в серьезном уточнении: между этими видами договоров много общего, что и позволяет их объединить в одной главе Гражданского кодекса.

Объект имущественного страхования

В п. 2 ст. 4 Закона о страховом деле сказано, что объектом имущественного страхования является имущественный интерес. В подп. 1 п. 1 ст. 942 ГК РФ указано, что объектом имущественного страхования признается имущество либо иной имущественный интерес. Из текста ГК РФ не совсем ясно, рассматривает ли законодатель имущество и имущественный интерес в качестве различных объектов страхования либо имущество рассматривается как разновидность имущественного интереса. В ст. 106 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, которая действовала до 1 марта 1996 г., об этом было сказано более определенно: "Объектом страхования может быть имущество, а также не противоречащий законодательству имущественный интерес". Другими словами, ст. 106 Основ недвусмысленно признавала имущество самостоятельным объектом страхования наряду с другим объектом - имущественным интересом. Приведенные тексты норм возвращают нас к уже давно, казалось бы, решенному вопросу: объектом страхования всегда является интерес или имущество может выступать самостоятельным объектом страхования?

Компании

Страховая компания "РЕСО-Гарантия"

Страхование на все случаи жизни представляет известная компания РЕСО-Гарантия. Это открытое акционерное общество, которое считается одной из крупных агентских компаний. Она занимается предоставлением страховых услуг для физических и юридических лиц. Невозможно не отметить постоянное участие компании в разнообразных конкурсах и премиях, в каждой из которых она занимает почетные места. Страховая группа предлагает широкий выбор услуг, продуктов и специально разработанных программ. Тем не менее, основным направлением работы является автострахование КАСКО, ДГО и ОСАГО. Дополнительно для физических лиц предоставляется медицинское, имущественное, ипотечное страхование и другие ее виды. Важное место занимает и специальная программа по страхованию жизни, от несчастных случаев, а также услуг для туристов.

Страховая группа "СОГАЗ"

Страховая группа Согаз представляет собой крупнейшую компанию, функционирующую в страховой сфере на российском рынке. Она была основана в 1993 году как дочерняя компания Газпрома и с тех пор она зарекомендовала себя как надежный партнер, работающий в федеральных масштабах. Свои страховые услуги страховая компания оказывает, как юридическим, так и физическим лицам. Это более 130 различных программ и прочих продуктов. Но наибольшая ориентация направлена именно на корпоративный сектор, вне зависимости от отрасли ее работы. Также она защищает имущественные интересы следующих предприятий Газпром нефть, Газпром, Роснефть, РДЖ, Росатом и другие. Дополнительно ведется активное сотрудничество с такими организациями, как Внешторгбанк, Сбербанк и другие.

Консультации

Возмещение процентов за пользование кредитом при несвоевременной выплате страховой суммы

Организация приобрела автомобиль на кредитные средства, предоставленные банком на основании кредитного договора, заложив автомобиль банку и застраховав его (выгодоприобретатель - банк). Произошедшее последующее уничтожение автомобиля не было признано страховщиком страховым случаем, в выплате страховой суммы было отказано. Тем не менее арбитражный суд признал уничтожение автомобиля страховым случаем, обязав страховщика выплатить организации денежные средства в размере исполненного обязательства по кредитному договору, а банку - в размере непогашенной части кредита. За период, предшествующий принятию данного судебного решения, были начислены дополнительные проценты за пользование кредитом, которые были оплачены организацией. Правомерны ли требования организации к страховщику по возмещению данных денежных средств в связи с несвоевременной выплатой страховой суммы?

Ответ

Страховой агент и брокер: есть ли разница?

Существуют ли какие-либо отличия между понятиями "страховой агент" и "страховой брокер"? Если есть, то в чем они заключаются и как отличить кто передо мной в данный момент?

Ответ

Документы

Заключение договора страхования

Понятно, что первый вопрос, который следует рассмотреть, начиная изучение договора страхования, - это вопрос о его заключении. Проблема реальности/консенсуальности договора страхования - это первая проблема, которую необходимо решить. Эта проблема активно обсуждается в литературе в связи с формулировкой п. 1 ст. 957 ГК РФ, в соответствии с которой договор страхования вступает в силу с момента уплаты премии или ее первого взноса, если договором не предусмотрено иное. Одни авторы, ссылаясь на эту норму, считают договор страхования реальным, если стороны не договорились о его консенсуальности. Другие, напротив, ссылаясь на ст. 940 ГК РФ, указывают, что договор страхования всегда является консенсуальным, а при уплате премии он лишь вступает в силу. Суды по большей части придерживаются второй позиции и различают моменты заключения договора и его вступления в силу, хотя и не всегда.

Заявление о страховом случае и страховой акт

Эти рабочие документы страховщика юридически обеспечивают реализацию страхового экономического отношения при наступлении в рисковом страховании (не жизни) страхового случая, оговоренного в договоре страхования. Заявление о страховом случае. При наступлении случайного события, от которого производилось страхование, страхователь (или уполномоченное им лицо) вызывает представителя страховщика. Последний, осмотрев пострадавший от события объект, помогает страхователю заполнить бланк заявления о страховом случае. В заявлении описываются характер повреждений, предполагаемые причины и обстоятельства, вызвавшие наступление случайного события и его последствий.

Система правового регулирования страхования в документах страховщиков, сопровождающих страховые сделки

Руководствуясь нормами актов трех ступеней, страховщики разрабатывают форму и содержание рабочих документов делового общения с клиентурой. Правила страхования страховщики представляют в орган страхового надзора в общем пакете документов для получения лицензии на осуществление страхования (п. 2 ст. 32 Закона РФ N 4015-1). В результате этих процедур формальное юридическое отношение между заявителем (потенциальным страхователем) и страховщиком трансформируется в реальное и дополняется экономическим отношением между действительным страхователем и страховщиком.

Автострахование

Личное страхование

Страхование имущества

Страхование ответственности