Страховой агент и брокер: есть ли разница?

Существуют ли какие-либо отличия между понятиями "страховой агент" и "страховой брокер"? Если есть, то в чем они заключаются и как отличить кто передо мной в данный момент?

 

Большинство из нас хоть раз, но были свидетелями того, как в офис заходил человек в футболке Ренессанс-страхование, на кепке надпись РЕСО-ГАРАНТИЯ, из портфеля с надписью Национальная Страховая Группа вынимаются полисы РОСНО и приступает к их заполнению ручкой с надписью Росгосстраха.
На вполне правомерный вопрос о том, какая страховая компания им представляется, визитёр с торжественным видом заявляет, что он - представитель всех страховых компаний и является страховым брокером. Правомерно ли такое заявление? Кто в действительности этот субъект? Целесообразно ли продолжать с ним общение? Мошенник ли он?

Де-юре различия между страховым агентом и страховым брокером существенны. Страховым агентом является физическое лицо, что представляет страховую компанию на основании агентского договора и имеет полномочия за определенные комиссионные вознаграждения заключать с клиентами договоры страхования в пределах, оговоренных его доверенностью. Для ведения своей деятельности, агенту достаточно иметь агентский договор и доверенность.

Страховым брокером, с точки зрения законодательства, является юридическое лицо, у которого имеется, во-первых, лицензия на право осуществления брокерской страховой деятельности, а во-вторых, соответствующий действующий договор со страховой компанией. С каждой компанией составляется отдельный договор. Количество страховых компаний, которые может представлять брокер, неограниченно. Данный договор даёт право брокеру заключить с клиентом договор страхования от имени страховщика.  В ряде случаев брокеру вверяется, кроме его непосредственной основной деятельности, - заключения страховых договоров – стать представителем компании для урегулирования убытков в случае, если в данном регионе не имеется представительство страховщика.
Де-факто в наших условиях всё значительно проще: страховой брокер, в отличии от страхового агента, имеет свой офис. Но даже это отличие зачастую отсутствует, т.к. физическим лицом, оформившим регистрацию индивидуального предпринимателя с правом предоставления агентских страховых услуг, возможна аренда офиса. 

Фактор отсутствия в нашем законодательстве норм, оговаривающих правомерность работы страхового агента только с одной страховой компании (как это принято странами запада) является причиной и стимулированием возникновения брокеров физических лиц. В этом случае любым агентом, как внештатным сотрудником, возможно заключение агентских договоров с неограниченным числом страховых компаний. Так же данный брокер вправе не ставить данные страховые компании в известность о том, что он является ещё и сотрудником конкурентов. И это не является мошенничеством.

Сентябрь 2012 г.



Автострахование

Личное страхование

Страхование имущества

Страхование ответственности