Наличные расчеты по операциям страхования: квитанция по форме № А-7

 

Осуществляя наличные расчеты, организации обязаны применять контрольно-кассовую технику. В то же время страховые организации при приеме наличности в оплату страховой премии вместо кассового чека имеют право оформлять квитанцию по форме N А-7. Такие квитанции формируют, как правило, не кассиры, а страховые посредники и представители страховщика. Именно этим объясняется большинство ошибок при оформлении квитанции по форме N А-7.

Регулирование и выдача наличных денежных средств осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". Согласно п. 2 ст. 2 указанного Закона организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, в случае оказания услуг населению могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи соответствующих бланков строгой отчетности. Порядок расчетов без применения контрольно-кассовой техники определен Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 "О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники".

Форма бланка строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, применяемая при уплате страховой премии, утверждена Приказом Минфина России от 17.05.2006 N 80н. Она используется страховщиками при заключении договоров страхования со страхователями, несмотря на то что форма квитанции на получение страховой премии (взноса) утверждена ранее вступления в силу новых правил расчета без применения контрольно-кассовой техники. Разъяснения в связи с этим даны в Информационном письме Минфина России от 22.08.2008 "О порядке утверждения форм бланков строгой отчетности".

 

Ошибки при оформлении квитанции по форме N А-7

 

Независимо от вида страхования все страховые организации и страховые посредники используют типовую форму квитанции. Определим типичные ошибки, которые они допускают при оформлении квитанции на получение страховой премии (взноса).

 

Применение квитанций при приеме наличности от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

 

Министерство финансов РФ не раз указывало на то, что форма N А-7 применяется только при расчетах с населением, то есть со страхователями - физическими лицами. Более того, в самой форме в поле "Страхователь" предусмотрено только внесение фамилии, имени и отчества гражданина.

Согласно п. 3 ст. 23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила, которые регулируют деятельность юридических лиц. Таким образом, оформление квитанции по форме N А-7 по расчетам с иными страхователями, а не физическими лицами, расценивается как нарушение установленного порядка наличных расчетов. При расчетах с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями оформляется кассовый чек.

 

Оформление квитанции при отсутствии заключенного договора страхования

 

Основанием для оформления квитанции является заключенный договор страхования, по которому поступает первый или очередной взнос. Если договор не оформлен, поступающий аванс не может быть расценен как страховая премия, а значит, при ее оприходовании не следует оформлять квитанцию на получение страховой премии (взноса). Дата платежа в квитанции не должна быть ранее даты заключения договора страхования.

 

Оформление квитанции лицом, которое не наделено правом на прием страховых премий

 

Если физическое или юридическое лицо наделяется правом инкассировать страховые взносы, это указывается в агентском договоре или в выданной страховщиком доверенности. Отсутствие соответствующих полномочий не позволяет лицу принимать страховые премии от страхователей, а значит, указанным лицам не могут быть выданы бланки строгой отчетности, к которым относятся квитанции по форме N А-7. Если же квитанция оформляется сотрудником страхового посредника, то в поле "Получил представитель страховщика/страховой брокер" следует указать фамилию, имя, отчество и должность получателя денежных средств, а также наименование страхового посредника.

 

Оформление собственных квитанций страховыми посредниками при приеме страховой премии

 

Для приема страховой премии предусмотрена только квитанция по форме N А-7. Она может оформляться страховым посредником от имени страховщика, заключившего договор страхования. Аналогичное мнение высказано в Письме Минфина России от 10.08.2009 N 03-01-15/8-404. При этом денежные средства, полученные агентом, действующим от имени и по поручению страховщика, считаются полученными страховой организацией независимо от того, переданы или нет указанные средства посредником в кассу или на расчетный счет страховщика.

Обратим внимание на то, что часто страховщики, выступающие посредниками других страховщиков, по ошибке оформляют прием страховой премии на собственной квитанции. Как правило, страховщик-посредник не имеет лицензии на осуществление того вида страхования, по которому он заключает договор на основании своего агентского договора. Ситуация усложняется в случае, когда такие факты устанавливаются в ходе проверки контролирующими органами.

 

Оформление одной квитанции по двум и более договорам страхования

 

По общим правилам квитанция должна быть оформлена отдельно по каждому договору страхования. Однако возможно ее оформление по нескольким договорам страхования, если совпадают страхователь и вид страхования. При этом рекомендуется приложить к квитанции информацию, позволяющую идентифицировать платеж по каждому договору страхования.

Если страхователь и вид страхования по оплачиваемым страховым премиям не совпадают, необходимо оформлять квитанции по каждому платежу.

 

Оформление только одного экземпляра квитанции

 

Квитанция оформляется в двух экземплярах. Первый экземпляр передается страхователю как документ, подтверждающий расходование денежных средств на уплату страховой премии (взноса) по договору страхования. Второй экземпляр является кассовым документом страховщика и передается ему вместе с отчетом посредника и инкассированными страховыми взносами. Страховой посредник для целей внутреннего учета может сделать копии оформленных квитанций.

 

Ошибки при указании реквизитов

 

Неверно указанные реквизиты усложняют идентификацию платежа при поступлении квитанции в бухгалтерию страховщика, и это может стать причиной ошибок в бухгалтерском учете.

Типичные ошибки при внесении реквизитов:

  • указание величины страховой премии за вычетом комиссионного вознаграждения страхового посредника;
  • указание плательщика страхового взноса в качестве страхователя;
  • указание вида страхования, не соответствующего договору страхования. При этом, если договор комбинированный, вид страхования должен соответствовать наименованию правил страхования. Если же в договоре объединены несколько видов страхования, по которым действуют отдельные правила (связанное страхование), то следует перечислить все включенные в него виды страхования.

Для упрощения порядка идентификации платежа некоторые страховые организации требуют указывать на квитанции очередность взноса - первый, второй и т.д. Выполнять такое требование необязательно, так как реквизит, определяющий очередность платежа, не предусмотрен.

 

Место оформления квитанции

 

Обратим внимание на то, что квитанция по форме N А-7 используется независимо от места осуществления расчетов. Это следует из Письма УФНС по г. Москве от 13.06.2007 N 22-12/056558. Аналогичные выводы можно сделать и из более позднего Письма указанного ведомства от 20.01.2012 N 17-26/4209. Это означает, что, вопреки существующему мнению, оформление квитанции допустимо и в офисе страховщика, где оборудованы контрольно-кассовые аппараты. Тем не менее, если есть альтернатива, предпочтение должно быть отдано, по нашему мнению, кассовому чеку.

 

Контроль использования квитанций

 

Страховщики, имеющие широкую агентскую и филиальную сеть, должны определить порядок контроля за надлежащим оформлением и использованием квитанций по форме N А-7.

В общем порядке при приеме квитанций кассир страховой организации должен проверить правильность их оформления, а именно:

  • форма квитанции должна соответствовать типовой, принадлежать страховщику, не быть изъятой из оборота;
  • страховой посредник, оформивший квитанцию, должен иметь право инкассировать страховые взносы;
  • в квитанцию должны быть внесены все реквизиты, проставлены подписи;
  • сведения, отраженные в квитанции, должны соответствовать договору страхования (страхователь, вид страхования, страховая премия (взнос)). Однако величина страхового взноса может и не совпадать, если страхователь уплатил меньше или больше, чем указано в договоре страхования.

При сдаче наличности страховым посредником должны быть приложены все оформленные им квитанции. Прием денежных средств оформляется кассовым чеком и приходным кассовым ордером.
 

Сентябрь 2012 г.

 



Автострахование

Личное страхование

Страхование имущества

Страхование ответственности