Страховое свидетельство (полис, сертификат, квитанция)

 

Процедура, связанная с выдачей этого документа, юридически подтверждает факт заключения договора страхования между страхователем и страховщиком.
Страховой полис (свидетельство, сертификат, квитанция) есть документ страховщика, юридически подтверждающий заключение им со страхователем договора страхования. Он является по своей сути юридическим, долговым свидетельством обязательств сторон соглашения: страхователя - по уплате страховых взносов, страховщика - по выплате, согласно договору, страхового возмещения, обеспечения.
Содержание страхового свидетельства (полиса, сертификата) регламентировалось Законом РФ N 4015-1. В этом свидетельстве должны быть указаны:

1) наименование документа;

2) наименование, юридический адрес и банковские реквизиты страховщика;

3) Ф.И.О. или наименование страхователя, его адрес;

4) указание объекта страхования;

5) размер страховой суммы;

6) указание страхового риска;

7) размер страховых взносов, сроки и порядок их внесения;

8) срок действия договора страхования;

9) порядок изменения и прекращения договора страхования;

10) др. условия по соглашению сторон, в том числе дополнения к правилам страхования либо исключения из них.

В Российской Федерации страхование может проводиться по генеральному полису.

Генеральный полис прямо определен в ст. 941 ГК РФ как договор страхования. Представим ситуацию, когда требуется систематически страховать партии грузов. При этом условия страхования для разных партий идентичны, а различаются только сам объект страхования (партия каждый раз другая) и страховая сумма, а следовательно, и размер премии. Для подобных случаев разработан генеральный полис (или генеральный договор) страхования, в котором определены все условия страхования, кроме страховой суммы и размера премии. Объект страхования в генеральном договоре описывается общими признаками, так как на этом этапе он еще не может быть индивидуально определен. Страховая сумма, размер премии и индивидуальная характеристика объекта страхования определяются полисами или свидетельствами, которые выдаются на каждую партию.

Соглашение страхователя и страховщика, выраженное генеральным полисом, в большинстве случаев не может содержать всех существенных условий договора страхования, так как важнейшие из них - страховая сумма и индивидуальная определенность объекта страхования - становятся известными только для конкретной партии имущества. Поэтому генеральный полис не может считаться заключенной сделкой. Необязательный характер генерального полиса для сторон отмечается в п. 3 ст. 941 ГК РФ, где установлен приоритет условий, содержащихся в страховых полисах на конкретные партии, перед условиями генерального полиса.

Договор страхования и/или страховое свидетельство (полис, сертификат, квитанция) разрабатываются страховой фирмой "под себя". Исходя из условий правил, страховщик через эти документы реализует на рынке предложение своих страховых товаров.

Следовательно, данные документы выражают волеизъявление страховщика - продавца и производителя страховой продукции.

Октябрь 2012 г.



Автострахование

Личное страхование

Страхование имущества

Страхование ответственности