Что делать, если выяснилось, что ваш полис КАСКО поддельный?

Страховая компания отказывается мне возмещать ущерб после ДТП, ссылаясь на то, что мне был выдан поддельный полис КАСКО и якобы он недействителен. Что мне делать в этой ситуации и как так получается, что страхователю выдают поддельный полис?

 

Оформив КАСКО на машину, ее хозяин уверен, что страховая компания в случае непредвиденной ситуации покроет весь ущерб. Но встречаются и такие сценарии: автовладелец обращается к страховщику, и тут выясняется, что полис у него на руках поддельный.

Для начала расскажем, что же такое поддельные полисы, и в каких ситуациях надо бить тревогу. Под термином «поддельный полис» многие водители понимают и документ, в котором имеется опечатка в названии автомобиля или имени владельца, и документ, отсутствующий в реестре Российского Союза Автостраховщиков. Однако эксперты эти нюансы разграничивают. В первом случае хозяина авто ждут бюрократические проволочки, во втором – он вынужден будет обращаться в полицию.

 

В полисе ошибка

Многие водители рассказывают друг другу «страшные истории», как из-за допущенной страховым агентом ошибки при заполнении полиса многострадального страхователя привлекали к суду за попытку обмануть страховщика. К примеру, если в полисе ошибочно указан литраж машины или год выпуска.

Эксперты уверяют, что эти страхи преувеличены. В практике встречались случаи, когда в полисе модель автомобиля называлась Honda Gets (такой модели в природе не существует). Но сотрудники страховой фирмы не роботы, они могут понять всю нелепость ситуации. Так что обычно опечатка в полисе КАСКО приводит только к дополнительной волоките с бумагами.

Страховая, скорее всего, направит владельца полиса в отдел по заключению договоров, в котором с ним заключат дополнительное соглашение. В соглашении будет сказано, что содержащий ошибку пункт должен читаться по-другому. А страховку в таком случае выплатят, как только бумажки приведут в порядок.

 

В реестре не числится

Еще больше автовладелец пугается ситуации, когда по вине посредника полис не попал в страховую фирму. Такое может случиться, если этот документ покупался у брокера.

Здесь могут быть два варианта сценария. Первый: брокер всего лишь не успел передать информацию страховщику. Но достаточно владельцу полиса обратиться по страховому случаю за выплатой, брокер срочно высылает всю документацию. Здесь, опять же, компенсация по страховке является вопросом времени, но страховой полис в этих обстоятельствах не считается недействительным.

При втором варианте брокер не передал данные страховщику, поскольку обанкротился и скрылся. Специалисты успокаивают, что даже в такой ситуации не стоит отчаиваться. Пробив свой страховой полис по списку утерянных полисов, страхователь, скорее всего, выяснит, что тот числится утерянным или списанным. И тут ключевая роль отводится дате подписания договора. Если документ был подписан раньше, чем полис попал в данный список, страховщик, у которого застрахован пострадавший, понесет все обязательства по выплате страховки. Если же полис продавался в момент, когда он уже считался недействительным, здесь остается лишь пенять на себя.

 

Полис подделан

Ну, и наконец, наиболее безнадежный случай. Фальшивым полис считается тогда, когда составляется не на бланке строгой отчетности. Напороться на такой документ вы можете при покупке страховки у недобросовестных страховщиков или через посредников.

Выход здесь один – обращение в полицию. Требовать возместить ущерб можно только с афериста, но статистика показывает, что отыскать виноватого практически невозможно.

Чтобы при покупке полиса не стать жертвой мошенничества:

  • убедитесь, что в нем содержатся водяные знаки (для полисов ОСАГО);
  • номер и серия на настоящем бланке выпуклые (для ОСАГО);
  • подписывать незаполненный бланк нельзя ни в коем случае. Даже если страховой агент утверждает, что просто хочет сэкономить время клиента и позже заполнит все самостоятельно;
  • дубликат должен быть абсолютно идентичным оригиналу полиса, не отличаясь от него ни по фактуре, ни по оттенку;
  • следует проверить номер полиса, нет ли его в опубликованных списках утерянных полисов;
  • лучше покупать полис в офисе страховой фирмы, а не через посредника.

Май 2014 г.



Автострахование

Личное страхование

Страхование имущества

Страхование ответственности