Больничный лист выдан частной медицинской организацией

Работник представил работодателю листок временной нетрудоспособности, который исполнен на бланке установленного образца медицинской организацией, не относящейся к муниципальным или государственным медицинским учреждениям. Работодатель отказался принять указанный листок временной нетрудоспособности ввиду того, что данный листок выдан частной медицинской организацией. Правомерны ли действия работодателя?

 

Необходимо отметить, что с 1 июля 2011 г. используется новая форма бланка листка временной нетрудоспособности, утвержденная Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 347н.

В силу норм ч. 1 ст. 183 ТК РФ установлено, что при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

Таким образом, законодательство устанавливает гарантии, которыми определено, что в случае временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие.

В соответствии с ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в Порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования, справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей), а для назначения и выплаты указанных пособий территориальным органом страховщика - справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, и определяемые указанным федеральным органом исполнительной власти документы, подтверждающие страховой стаж.

По смыслу данной нормы следует, что листок нетрудоспособности является надлежащим документом для подтверждения факта временной нетрудоспособности, а также права застрахованного лица на получение пособия по временной нетрудоспособности.

Необходимо отметить, что Закон N 255-ФЗ не содержит норм, которые указывали бы на формы собственности организации здравоохранения, которая выдает листок временной нетрудоспособности.

Нормами п. 2 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (далее - Порядок), установлено, что листок нетрудоспособности выдают медицинские работники указанных лиц, в том числе лечащие врачи медицинских организаций.

Следовательно, листки временной нетрудоспособности могут быть выданы работниками медицинских организаций частной системы здравоохранения.

Как следует из норм п. 1 Инструкции о порядке обеспечения бланками листков нетрудоспособности, их учета и хранения, утвержденной Приказом ФСС РФ N 18, Минздрава России N 29 от 29.01.2004, Инструкция определяет порядок обеспечения бланками листков нетрудоспособности медицинских организаций, имеющих лицензию на осуществление работ и услуг по оказанию соответствующей медицинской помощи, включая проведение экспертизы временной нетрудоспособности, а также их учета и хранения.

Из смысла данной нормы следует, что организации, предоставляющие медицинские услуги, имеющие у себя в распоряжении бланки листков нетрудоспособности, являются надлежащими организациями для выдачи указанных листков ввиду наличия у них специальной лицензии.

Таким образом, можно сделать вывод, что отказ работодателя от выплаты пособия по временной нетрудоспособности является неправомерным. Данный вывод следует из того, что законодательство предусматривает возможность выдачи листков временной нетрудоспособности организациями, осуществляющими предоставление медицинских услуг, относящимися к частной системе здравоохранения. Кроме того, бланки листков временной нетрудоспособности предоставляются строго определенным организациям, что подтверждает их полномочия по выдаче указанных листков.
 

Сентябрь 2012 г.



Автострахование

Личное страхование

Страхование имущества

Страхование ответственности