Статьи - ОСАГО

Автоподстава: действия при ДТП, произошедшего по вине мошенников

Основная цель автоподставщиков - получить ваши деньги. Для ее достижения они имитируют ДТП или, действуя на дороге группой, провоцируют вас на совершение действий, которые влекут ДТП с участием их автомобиля. После ДТП аферисты, скорее всего, попытаются как можно дольше удерживать вас в стрессовом состоянии, чтобы убедить решить проблемы на месте, без сотрудников ДПС и без обращения в страховые компании. В такой ситуации рекомендуем взять себя в руки и придерживаться следующего алгоритма.

Разъяснения по спорным вопросам страхования ОСАГО и каско

В Разъяснениях Банка России от 17.07.2015 "Рекомендации Банка России гражданам по спорным вопросам взаимодействия со страховыми организациями" даются рекомендации Банка России участникам страхования по урегулированию спорных вопросов в области страхования автомобилей ОСАГО и каско.

Купил автомобиль, находящийся в залоге

Недавно городским судом Московской области было рассмотрено дело, которое заинтересует прежде всего автовладельцев, ограниченных в средствах и по этой причине предпочитающих приобретать подержанные автомобили.

Срок исковой давности в страховании

Применительно к договорам страхования Верховный Суд Российской Федерации уточнил, что, если в законе или договоре страхования определен срок для страховой выплаты, течение срока исковой давности начинается с момента, когда страхователь узнал или должен был узнать о том, что страховая компания отказала в выплате страхового возмещения или не полностью выплатила его в установленный срок; в случае, когда страховая компания не совершала таких действий, исковая давность исчисляется с момента окончания срока, предусмотренного для выплаты страхового возмещения.

Новые документы по ОСАГО

Банк России установил Предельные размеры базовых ставок страховых тарифов (их минимальные и максимальные значения, выраженные в рублях), Коэффициенты страховых тарифов, Требования к структуре страховых тарифов, а также Порядок их применения страховщиками при определении страховой премии по договору ОСАГО. Постановление Правительства РФ от 08.12.2005 N 739 признано утратившим силу. Таким образом, новые страховые тарифы по ОСАГО действуют с 11.10.2014. Исключения сделаны для Крыма и Севастополя: соответствующие коэффициенты страховых тарифов применяются с 1 января 2015 г.

Прогнозы развития ОСАГО в условиях кризиса отрасли

В настоящее время представители страхового сообщества полагают и надеются, что реформирование Закона об ОСАГО будет способствовать минимизации кризисных аспектов в этой отрасли страхования. Однако на основании данных исследований рейтингового агентства "Эксперт РА" (RAEX) от 24.07.2014 "Экономика ОСАГО: новый Закон и новые условия", повышение тарифа в пределах 25%, которое анонсируется поправками, достаточным не является.

Что делать, если страховая отказала в заключении договора ОСАГО

На самом деле через какое-то время договор ОСАГО заключается, правда, как правило, в результате страховщик получает больше доходов, а страхователь, соответственно, несет больше расходов, чем предполагалось. Понятно, что не всем это нравится, тем более что закон в данном случае на стороне владельцев ТС, и чиновники различных надзорных органов на это указывают в своих неофициальных разъяснениях. Свою точку зрения они основывают на положениях Гражданского кодекса, нормах Закона о защите прав потребителей, Закона об ОСАГО и принятых во исполнение их требований подзаконных актах.

Страхование КАСКО и ОСАГО и применение Закона о защите прав потребителей

Позиция Верховного Суда Российской Федерации в связи с подготовкой правительственного пакета поправок к Закону об ОСАГО такова: настойчивая рекомендация судам сохранить распространение практики применения Закона о защите прав потребителей на сферу страхования. На наш взгляд, позиция Верховного Суда Российской Федерации по ОСАГО вполне уместна.

КАСКО против ОСАГО

Судебная практика по вопросам суброгации при применении Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ пока не сложилась. Арбитражные суды округов в основном принимают решения, аналогичные рассматриваемому Постановлению Президиума ВАС РФ. Действительно, ст. 965 ГК РФ не содержит никаких исключений из правила о переходе к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба, а Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" не предусматривает каких-либо особых правил.

Отказ в приобретение полиса ОСАГО и навязывание дополнительных услуг страхования автомобилей

На практике владельцы транспортных средств сталкиваются с ситуацией, когда страховая компания отказывается заключать договор ОСАГО. Свои действия страховая компания либо совсем не объясняет, либо объясняет отсутствием бланков, либо страхованием определенных категорий транспортных средств, встречаются и другие варианты. При этом страховщики с удовольствием продают ОСАГО вместе с дополнительными услугами - договорами добровольного страхования (каско, страхование жизни и др.). Может ли по закону страховая компания отказаться заключать договор ОСАГО?

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Автострахование

Личное страхование

Страхование имущества

Страхование ответственности