Статьи - Страхование туристов

Путешественникам: о задержке авиарейса и поезда, приостановке деятельности туроператора и экстренной помощи туристам

В таком случае турагентствам следует готовиться к судебным искам по взысканию задолженности с туроператора, не исполнившего свои обязательства. А что делать туристу? Ростуризм выпустил памятку для тех, кто пострадал из-за туроператоров, приостановивших деятельность. В ней схематично описан алгоритм действий туриста. Начнем с ситуации, когда турист за границей оказался жертвой неисполнения туроператором своих обязательств.

Ответственность туроператора и турагента за качество туристических услуг

Пределы ответственности туроператора. Ответственность турагента (представителя туроператора за рубежом), действующего от своего имени. Ответственность турагента (представителя туроператора за рубежом), действующего от имени туроператора.

Страхование туристов: медицинская страховка, страхование от невыезда

Летом многие туристы предпочитают отдыхать на заграничных побережьях. Однако выезд в иностранные государства часто требует оформления медстраховки, о чем турфирма должна проинформировать туриста. При страховании туристов турфирма может выступать либо в качестве страхователя, либо в качестве страхового агента. От этого будет зависеть порядок взаимодействия сторон договора страхования при наступлении страхового случая.

Основные условия договора личного страхования туристов

По договору личного страхования туристов вы можете застраховать личные интересы, связанные с непредвиденными расходами, понесенными в туристической поездке. Рекомендуем предусмотреть в договоре личного страхования туристов следующие условия.

На что обратить внимание при приобретении туристской путевки

Организацией путешествия занимаются компании, осуществляющие туристскую деятельность, на основании заключенного с туристом договора о реализации туристского продукта, то есть комплекса услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену. Поскольку фактическое качество оказываемых туристических услуг не всегда отвечает заявленному, внимательно отнеситесь к выбору организации, осуществляющей туристскую деятельность, при приобретении туристского продукта (путевки).

Страховщики и турпомощь: делегирование полномочий и ответственности

Согласно новой редакции Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" в мае 2013 г. сформирован компенсационный фонд, средства которого предназначены для оказания экстренной помощи туристам при банкротстве туроператоров. Каждый туроператор, занимающийся выездным туризмом, внес в компенсационный фонд по 100 тыс. руб. в качестве первого взноса, затем отчисления будут взиматься исходя из оборота турфирмы. По сути, с помощью этого фонда туроператоры страхуют туристов и друг друга. А как отразятся на страховщиках такие нововведения?

Риски страховщика при банкротстве турагента

Количество вновь открываемых на туристском рынке России турагентств неуклонно растет. Однако на фоне роста числа турагентств интенсивно увеличивается число спланированных или вынужденных мошенничеств, когда турфирма, собрав с туристов деньги, исчезает. После сокращения в кризисном 2009 г. на 15 - 25% количества турагентств процесс создания новых компаний вновь активизировался. Это связано с тем, что в турбизнес пошли разорившиеся из-за кризиса представители других отраслей. Однако многие новички, не имея достаточного опыта, не могут вывести свои турфирмы даже на уровень самоокупаемости. И хотя большая часть случаев ухода турфирм с рынка происходит "цивилизованно", то есть без больших потерь для туристов, в последнее время участились случаи "нецивилизованного" ухода турагентств, когда компании исчезают с деньгами туристов.

Медицинское страхование: специальные программы ДМС

У взрослых тоже есть повод опасаться за свое здоровье. Проводя отпуск на зарубежном курорте, мы порой страдаем от непривычной кухни, а экстремальные развлечения иногда оборачиваются травмами. Вызов врача за рубежом - это дорогое удовольствие. Многие страны, с которыми установлен визовый порядок въезда, требуют наличие полиса медицинского страхования при оформлении визы. В число таких стран входят страны Шенгенского соглашения: Австрия, Бельгия, Венгрия, Греция, Германия, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Франция, Финляндия, Чехия, Швеция, Эстония. Если вы едете в одну из этих стран или сразу в несколько, то в полисе туристического страхования в графе "Страна посещения" достаточно написать shengen.

Страхование гражданской ответственности туроператоров: реестр страховых случаев

Многие страховщики опасаются, что не смогут гарантировать ответственность туроператоров в рамках, установленных новым Законом, прежде всего туроператоров с годовым оборотом от 250 млн руб. и выше, которые должны предоставить фингарантию в размере 12% этой цифры. Обеспечение ответственности крупнейших туроператоров, пропускающих через себя миллиарды, выльется в неподъемные риски. Повышающие коэффициенты к тарифам уже не спасут. Частично решит проблему формирование специального страхового фонда для оказания экстренной помощи туристам, которые в момент краха туроператора находятся за рубежом. Но лишь частично. На данный момент туристский рынок явно недострахован, то есть страховщики собирают страховой премии меньше, чем требуется для выплат по страховым случаям страхования ответственности крупных туроператоров.

Туроператор: о договоре страхования ответственности

Туроператор обязан застраховать свою ответственность перед заказчиками туристского продукта за неисполнение принятых на себя обязательств. Это дает туристам право требовать компенсации причиненных убытков со страховой компании, которая обычно вовсе не торопится исполнять свои обязательства по заключенному договору страхования. Причины отказа могут быть самые разные, одна из них стала предметом спора, рассмотренного в Постановлении Четвертого арбитражного апелляционного суда от 10.07.2012 N А19-21918/2011.

Автострахование

Личное страхование

Страхование имущества

Страхование ответственности