Статьи - Медицинское страхование

Добровольное медицинское страхование и личное страхование

Страхование медицинских расходов путешествующих, добровольное медицинское страхование и страхование от несчастных случаев по правовой природе отличаются друг от друга: если первые два продукта отнесены к имущественному страхованию, то последний относят к личному страхованию. Однако, несмотря на эту разницу, правила страхования пишутся словно под копирку и с единственной конечной целью - минимизировать вероятность признания случая страховым.

Выбор клиники и врача

Выбор лечебной клиники зависит от того, какой из видов медико-санитарной помощи (первичная, специализированная, высокотехнологичная, скорая) требуется пациенту. При необходимости получения первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме вы можете выбирать поликлинику (фельдшера) в вышеуказанном порядке, в том числе по территориально-участковому принципу.

Права и обязанности субъектов и участников обязательного медицинского страхования

Прежде чем рассмотреть механизмы реализации этих прав, вернемся к сказанному ранее и немного поясним, что представляют собой базовая и территориальная программы обязательного медицинского страхования. Повторимся, что базовая программа обязательного медицинского страхования является частью программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, утверждаемой Правительством РФ. На 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов такая программа утверждена Постановлением Правительства РФ от 18.10.2013 N 932.

Субъекты и участники обязательного медицинского страхования

Для работающих граждан страхователи делятся на две категории - тех, кто производит выплаты гражданам и с этих выплат исчисляет взносы, и тех, кто сам обеспечивает себя работой и платит взносы со своих трудовых доходов. К первой категории - производящих выплаты и иные вознаграждения гражданам - относятся организации, индивидуальные предприниматели и физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями.

Цели реформы и основные принципы обязательного медицинского страхования

Предоставив застрахованным лицам право иметь полис единого образца, не требующий замены при смене страховой медицинской организации и действующий на всей территории Российской Федерации, Закон дал нам возможность получать медицинскую помощь на основе федеральных стандартов оказания медицинской помощи. Центром системы обязательного медицинского страхования Закон N 326-ФЗ определил человека. Его права и свободы являются высшей ценностью. В обязанности государства входят признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина.

ДМС страхование жизни и здоровья беременных: ДМС ведение беременности

Покрытию подлежат расходы на специфические или универсальные медицинские услуги для женщин, ожидающих появление малыша. Можно выбрать либо просто полис ДМС «Ведение беременности», либо отдельно заключить контракт на роды под защитой страховой компании, а можно оформить полис ДМС страхование для беременных на весь комплекс предлагаемых медицинских услуг, которые предоставляются ребенку и матери. Включает такой полис ДМС ведение беременности: свободный выбор акушеров и клиники, прохождение обследования и консультации всевозможных специалистов, проведение анализов на любых этапах беременности и УЗИ.

Заключение договора ДМС

В договоре ДМС должны быть указаны виды страховых случаев и исключения из них, на которые не распространяется действие страховки. Страховым случаем по ДМС, как правило, является обращение застрахованного лица за оказанием медицинских услуг, предусмотренных программой ДМС, в медицинское учреждение, входящее в перечень медицинских учреждений, включенных в данную программу ДМС. В частности, договором может быть предусмотрено оказание амбулаторно-поликлинической помощи, стоматологической помощи, помощи на дому, скорой и неотложной медицинской помощи, экстренной и плановой стационарной помощи. Подробный перечень таких услуг может быть приведен в приложении к договору.

Выбор лечащего врача

Пока вы не выберете врача, первичную врачебную медико-санитарную помощь вам будет оказывать врачи, за которыми вы закрепляетесь без учета вашего желания. Так, например, участковый врач-терапевт формирует врачебный (терапевтический) участок из прикрепленного к нему населения. Следовательно, когда вы прикрепляетесь к поликлинике, врач вам назначается "по умолчанию".

Личное страхование: отказ от выплаты страхового возмещения

есмотря на то, что действующим законодательством установлено только одно специальное основание для отказа страховщика в выплате страхового возмещении, связанное со степенью вины застрахованного лица, анализ судебной практике позволяет выделить следующие наиболее часто встречающие основания для одностороннего отказа, не предусмотренные действующим законодательством: совершение застрахованным уголовного преступления, находящегося в прямой причинно-следственной связи с событием, обладающим признаком страхового случая; употребление застрахованным алкоголя, токсических веществ, а также наркотических, сильнодействующих и психотропных веществ, медицинских препаратов без предписания врача или по предписанию врача, но с нарушением указанной им дозировки, проведение медицинских процедур и манипуляций без предписания врача; занятие застрахованным профессиональным спортом.

Добровольное медицинское страхование: плюсы и минусы ДМС, выбор страховщика, документальное оформление

Хороший работодатель старается завлечь работников какими-то дополнительными плюсами и выгодами, от которых, попробовав, очень тяжело отказаться. Одним из таких плюсов является так называемый социальный пакет, куда входит добровольное медицинское страхование (ДМС) сотрудников. К сожалению, многие работодатели боятся внедрять у себя систему ДМС из-за того, что оформление, налогообложение и учет договоров ДМС очень слабо прописаны в действующем законодательстве (в отличие от обязательного страхования). Многие и рады бы ввести подобную практику на своих предприятиях, но не знают, как лучше это сделать, как избежать "подводных камней" и какие вообще там существуют "камни". Но интуитивно догадываются об их наличии (и правильно догадываются - неграмотное оформление и учет договоров ДМС может обернуться большими неприятностями).

Автострахование

Личное страхование

Страхование имущества

Страхование ответственности