Статьи - Страхование от несчастного случая

Договор добровольного страхования от несчастных случаев

Страховая сумма - это сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение (п. 1 ст. 947 ГК РФ). Страховая сумма определяется страхователем исходя из своих интересов на основании условий страхования. Страховая сумма по каждому страховому случаю зависит от характера несчастного случая и часто определяется в виде процента от страховой суммы по договору страхования. Со страховой суммой по каждому страховому случаю вы можете ознакомиться в таблицах страховых выплат.

Страхование на железнодорожном транспорте общего пользования

С 1 января 2013 г. не действует положение комментируемого Закона об обязательном страховании пассажиров на период следования поездами дальнего следования. Теперь такое страхование является исключительно добровольным по волеизъявлению самого пассажира. Изъятие указанной нормы связано также с изменениями в законодательстве о страховании ответственности перевозчика за вред, причиненный здоровью и имуществу пассажиров. В настоящее время такая ответственность установлена Федеральным законом от 14 июня 2012 г. N 67-ФЗ.

Третьи лица в договорах страхования

Третьи лица в договоре страхования - это выгодоприобретатель и застрахованное лицо. Определение выгодоприобретателя для договора имущественного страхования содержится непосредственно в п. 1 ст. 929 ГК РФ, а для договора личного страхования может быть выведено из норм ст. 934 ГК РФ. Выгодоприобретателем в любом договоре страхования признается лицо, не являющееся страхователем, в пользу которого заключен договор страхования. Следует подчеркнуть, что из буквального прочтения текста норм вытекает, что выгодоприобретатель - это лицо, не являющееся страхователем, т.е. всегда третье лицо. Но суды толкуют буквально не норму, а само понятие: выгодоприобретателем является тот, кто "приобретает выгоду", другими словами, получает выплату по договору. Поэтому, когда договор заключен в пользу самого страхователя, они считают выгодоприобретателем страхователя. Сами участники оборота считают так же. В стандартных формах договора страхования часто наряду с графой "страхователь" имеется и графа "выгодоприобретатель". В тех случаях, когда договор заключен в пользу самого страхователя, графу "выгодоприобретатель" не оставляют пустой и не ставят в ней прочерк, как следовало бы, а либо пишут "страхователь", либо указывают его наименование, так что в графах "страхователь" и "выгодоприобретатель" указывается одно и то же лицо.

Структура страхового случая

Страховой случай - это совершившееся событие, т.е. реализованный страховой риск, и поэтому само наступившее событие должно иметь такую же структуру, как и риск. Другими словами, страховой случай должен включать уже наступившую опасность и причиненный вследствие этой опасности вред. Если, описывая страховой риск, мы имеем дело с возможной опасностью и предполагаемым причинением ею вреда, то страховой случай наступает, когда опасность уже возникла и вред ею уже причинен, т.е. трехэлементный состав из предполагаемого превратился в осуществившийся. В личном страховании все это вытекает из ст. 934 ГК РФ, так как в ней прямо написано, что при страховании жизни или здоровья страховой случай состоит в причинении вреда жизни или здоровью застрахованного лица. Вопрос о вреде в других видах личного страхования уже разбирался в § 1 и 3 гл. 4 настоящей работы, и я не стану здесь повторяться. Однако в имущественном страховании в связи с двусмысленной формулировкой ст. 929 ГК РФ по вопросу о понятии страхового случая возникли споры. Кроме того, при некоторых способах описания в договоре страховых случаев считают, что договором можно дополнить трехэлементный состав, обязывающий страховщика платить (опасность, вред, причинная связь), дополнительными элементами, такими как подтверждение каких-либо обстоятельств (например, ответственности) судебным решением и др.

Защита от случайностей: предпосылки, причины, сущность

Возникновение защиты от случайностей, в том числе опасных, в качестве генеральной цели органически связано с причинами ее зарождения, т.е. с тем, что вызывает потребность в предупреждении или ликвидации потерь, которые причиняют эти события насущным интересам человечества. Причины порождают цель, а цель полагает саму себя (в определенном результате), своих живых носителей и средства ее достижения. Таким образом, причина защиты генетически порождает цель (следствие), а цель предопределяет сущность, содержание и формы защиты от случайностей. Сущность защиты от случайностей (в том числе опасных) состоит в том, что она есть специфическое экономическое отношение, в котором взаимодействуют лица (участники), нуждающиеся в сохранении своих насущных жизненных интересов от внезапных, в том числе опасных, явлений (цель), с лицами (участниками), умеющими обеспечить это сбережение через создание специальных натуральных и/или денежных запасов (средства).

Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний: Актуальные аспекты положений федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ для страхователей

Здесь мы расскажем об основах и нюансах законодательства о социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Главным образом мы остановимся на том, как исчислять и уплачивать страховые взносы, рассчитывать страховые тарифы и оформлять свершившиеся несчастные случаи на производстве. Однако отдельно мы остановимся на том, каковы вообще должны быть действия работодателя в случае наступления страхового случая, а также на том, как расследовать несчастные случаи и минимизировать конфликтные ситуации при таком стечении обстоятельств.

Автострахование

Личное страхование

Страхование имущества

Страхование ответственности