Туроператор: о договоре страхования ответственности

 

Туроператор обязан застраховать свою ответственность перед заказчиками туристского продукта за неисполнение принятых на себя обязательств. Это дает туристам право требовать компенсации причиненных убытков со страховой компании, которая обычно вовсе не торопится исполнять свои обязательства по заключенному договору страхования. Причины отказа могут быть самые разные, одна из них стала предметом спора, рассмотренного в Постановлении Четвертого арбитражного апелляционного суда от 10.07.2012 N А19-21918/2011. В договоре страхования было предусмотрено место для указания сведений о контрагентах, привлекаемых для оказания услуг, предусмотренных договором о реализации туристского продукта. Как оказалось, туроператор указал не всех своих партнеров, забыв одного из посредников. Страховая компания такую невнимательность расценила как предоставление заведомо ложных сведений об обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая. По мнению страховщика, этого достаточно, чтобы не выплачивать страховое возмещение и требовать признания договора недействительным. Туроператор, возражая против иска, указал, что стандартная форма заявления о страховании ответственности не содержала других вопросов, которые не относились бы к особенностям договора о реализации туристского продукта, так же как и вопросов относительно порядка приобретения авиабилетов у перевозчиков. Не указанная в договоре компания не является перевозчиком и не оказывает услуги по перевозке, а значит, не является контрагентом турфирмы при реализации туристского продукта, а является агентом авиаперевозчиков.

Апелляционный суд напомнил сторонам, что, руководствуясь нормами действующего законодательства, страховщик вправе требовать признания недействительным договора страхования при совокупности двух условий: наличие факта сообщения ему заведомо ложных сведений и влияние данных сведений на изменение степени страхового риска. В п. 14 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 28.11.2003 N 75 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с исполнением договоров страхования" указано, что основания для признания договора страхования недействительным отсутствуют в случае, если при его заключении страхователь умолчал об известных ему обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения степени риска, которые не были и не должны были быть известны страховщику и которые не были оговорены страховщиком в стандартной форме договора страхования или в его письменном запросе.

Туроператор при заключении договора страхования представил страховщику исчерпывающую информацию относительно своих контрагентов при оказании туристических услуг, так как перечень агентов, у которых туроператорами приобретаются авиабилеты, у авиакомпаний, находящихся в РФ, не ограничен. Таким образом, нет оснований считать, что турфирма указала в заявлении заведомо ложные сведения, поскольку бремя истребования и сбора информации о риске возложено на страховщика как лицо, осуществляющее профессиональную деятельность на рынке страховых услуг. В итоге претензию страховщика суд счел формальной и надуманной, обязав его исполнить свои обязательства по выплате страхового возмещения туристу по заключенному договору. Кстати, подвел страховую компанию, а также туроператора как раз посредник, продававший авиабилеты и не указанный в договоре в списке контрагентов туроператора, поэтому не исключено, что страховая компания попытается взыскать свои расходы с данного лица.
 

Сентябрь 2012 г.



Автострахование

Личное страхование

Страхование имущества

Страхование ответственности