Такафул-страхование: страхование по законам шариата

 

Термин "такафул" известен в нашей стране узкому кругу специалистов. Однако за рубежом эта разновидность страхования по законам шариата получает все большее распространение.

В отчете о мировом рынке такафул-страхования (World Takaful Report 2012), составленном Ernst & Young, указано, что общий объем взносов в сегменте такафула составил в 2010 г. 8,3 млрд долл., а в 2012 г. достиг 12,0 млрд долл. (World Islamic Insurance Directory 2012 (Reproduced with permission from Takaful Re Limited), Ernst & Young analysis 2 The International Takaful Summit). В последние годы возрос интерес к такафулу и в Европе. В Лондоне 10 - 12 июля 2012 г. прошел Международный саммит по такафулу, в рамках которого был проведен мастер-класс на тему "Разработка вопросов использования такафула/ретакафула в Великобритании и Европе" (The International Takaftil Summit).

 

Почему такафул называют исламским страхованием

В существующих публикациях термины "такафул-страхование", "исламское страхование", "страхование по законам шариата" рассматриваются как синонимы. Такафул-страхование обычно противопоставляется традиционному страхованию, которое широко используется во всех странах мира, на том основании, что, по мнению большинства исламских правоведов, такафул не содержит элементов, запрещенных мусульманским вероучением: неопределенности (по-арабски гарар), азарта (по-арабски мейсир) и ростовщичества (по-арабски риба). Кроме того, страховые компании, производящие такафул-продукты, делают инвестиции только в те виды бизнеса, которые не запрещены законами шариата.

Примечание. Например, они не могут инвестировать средства в производство табачных изделий, алкогольной продукции и т.п.

Потенциальные рынки такафул-страхования

численность мусульман в мире

Источник: Global Insights (Per Capita Income is based on PPP of individual markets), Pew Forum.

По мнению исламских правоведов, такафул значительно отличается от традиционного страхования, поскольку он основывается на концепции социальной солидарности, сотрудничества и взаимном возмещении потерь. Эта концепция отражается в условиях договора, которые заключают участники такафула (т.е. лица, страхующие свои имущественные интересы). В соответствии с таким договором участники такафула совместно возмещают ущерб, который может понести кто-либо из них, путем внесения пожертвования в специальный фонд, так называемый табарру, что в переводе с арабского означает "дар", "пожертвование".
Соответствие деятельности каждой страховой компании по созданию такафул-продуктов законам шариата обязательно должно подтверждаться исламскими советниками.

 

Организационно-экономические принципы такафул-страхования

В переводе с арабского слово "такафул" означает "взаимное предоставление гарантий". В такафуле страховщик и страхователи обозначаются специальными терминами, отражающими, на наш взгляд, специфический характер экономических отношений, складывающихся между ними. Страховщика называют "такафул-оператор", а страхователей - "такафул-партнеры" или "инвесторы".
Существует несколько организационных моделей такафула, но в любой из них присутствует концепция табарру (т.е. концепция дарения, пожертвования).
В соответствии с этой концепцией страхователи одной страховой компании заключают соглашение о том, что в случае, если застрахованным интересам любого страхователя (т.е. такафул-партнера) будет нанесен ущерб в результате страхового случая, компенсация этого ущерба будет производиться всеми страхователями сообща путем внесения пожертвований в фонд табарру.
Таким образом, страхователи одной страховой компании несут солидарную ответственность по рискам, которые они застраховали.
Во всех известных автору публикациях о такафуле утверждается, что такафул-оператор не несет ответственности за компенсацию ущерба по данным рискам, он лишь управляет фондом табарру, который создается такафул-партнерами.
Кроме концепции табарру в такафул-страховании всегда присутствует та или иная концепция экономических отношений, связанных с инвестиционной деятельностью. Это может быть либо концепция мудараба, либо концепция вакала. В Саудовской Аравии такафул-операторы используют модель, объединяющую принципы мудараба и вакала. В других мусульманских странах использовать такую комбинированную модель запрещено.

В соответствии с договором, отражающим концепцию мудараба, такафул-партнер выступает в качестве инвестора, а такафул-оператор - в качестве предпринимателя, который может управлять его финансовыми средствами, инвестируя их с целью получения прибыли. Прибыль, полученная в результате успешного управления инвестициями, делится между сторонами договора. Если же получен убыток, то он относится на счет инвестора, а такафул-оператор ничего не получает за свою работу по управлению финансовыми средствами.

Концепция вакала подразумевает, что в соответствии с договором владелец финансовых средств нанимает агента для выполнения определенных действий. В случае такафула это означает, что такафул-оператор действует как агент такафул-партнеров (т.е. страхователей) от их имени и за свою работу получает агентское вознаграждение.
Таким образом, экономические отношения между такафул-партнерами (т.е. страхователями) и такафул-оператором (т.е. страховщиком) всегда строятся на основании двух концепций. Одна из них - табарру, другая, относящаяся к управлению финансовыми средствами, - это либо мудараба, либо вакала.
Страховые платежи каждого из страхователей (т.е. такафул-партнеров) такафул-оператор распределяет на два фонда. Один фонд - это всегда фонд табарру. Из этого фонда такафул-оператор выплачивает страховое возмещение участникам такафула. Второй фонд - это фонд мудараба или фонд вакала. Средства второго фонда фактически не принадлежат такафул-оператору, а находятся у него в доверительном управлении.

 

Объемы рынка такафул-страхования

В 2010 г. объем мирового рынка такафул-страхования достиг 8,3 млрд долл. США и продолжает расти. 4,3 млрд долл. из этой суммы приходится на Саудовскую Аравию.

Объем рынка такафул-страхования, включая Саудовскую Аравию (долл. США)

такафул страхование 1

такафул страхование 2

Источник: The World Takaful Report 2012, Ernst & Young analysis.

 

Такафул как модификация метода взаимного страхования

Что же представляет собой такафул как экономическое явление? В ст. 2 малайзийского Закона о такафуле (Takaful Act 1984) определяется, что такафул - это схема, базирующаяся на братстве, солидарности и взаимной помощи, которая оказывается с целью взаимной финансовой поддержки участников в случае необходимости, для чего участники взаимно договариваются делать пожертвования на такую цель.

Примечание. Первый в наши дни Закон о такафуле был принят в Малайзии в 1984 г. В 1985, 1988 и 1989 гг. в него были внесены поправки.

Встречаются и другие дефиниции. Например, такафул определяется как альтернатива страхованию. Указывается, что это просто форма кооперативного страхования. Утверждается: такафул - это некая структура, осуществляющая страхование, соответствующее принципам шариата, члены которой согласны страховать друг друга путем внесения взносов в фонды, чьи средства предназначаются для компенсации ущерба тех участников, что понесли убыток.

Существует также точка зрения, что такафул может иметь форму взаимного страхования и коммерческого страхования (Беккин Р. Страхование в мусульманском праве: теория и практика), однако при этом не уточняется, каковы критерии отнесения такафула к этим видам страхования.

Для прояснения вопроса об экономической природе такафула необходимо определить, что такое коммерческое страхование, взаимное страхование, кооперативное страхование.
По нашему мнению, коммерческое страхование и взаимное страхование - это два из трех методов создания страховых продуктов, которые сложились в процессе экономического развития человеческого общества.

Дифференциация методов создания страховых продуктов

Методы создания страховых продуктов

Самострахование. Страхователь сам создает страховой продукт для собственного использования за счет своих личных материальных ресурсов, т.е. одновременно выступает в роли страховщика. Поэтому он является единоличным владельцем страхового фонда, единолично распоряжается им

Взаимное страхование. Каждый страхователь как член страхового сообщества совместно с другими членами данного сообщества является совладельцем страхового фонда, в связи с чем он или застрахованное им лицо имеет право на получение необходимого ему страхового продукта. Совладение страховым фондом обусловливает:

- соучастие в формировании страхового фонда;

- управление и распоряжение этим фондом совместно с другими членами;

- обязанности несения солидарной ответственности по страховым обязательствам

Коммерческое страхование.

Каждый страхователь покупает страховой продукт у специализированной страховой организации, уплачивая ей страховую премию.

Страхователь не имеет прав собственности на страховой фонд и не несет ответственности за его использование. Поэтому можно утверждать, что страхователь не принимает участия в создании страхового продукта.

Страховой фонд является собственностью страховщика. Все права, обязанности и ответственность, связанные с процессом создания страховых продуктов, лежат на страховщике

В соответствии с данным подходом кооперативное страхование, т.е. страхование, которое проводится страховщиком, имеющим организационно-правовую форму "страховой кооператив", - это разновидность взаимного страхования. При таком страховании страхователи одновременно являются владельцами паев, которые они вносят во взаимную страховую организацию (т.е. страховой кооператив). В связи с этим страхователи имеют право не только на получение страхового возмещения, но и на получение части прибыли, которая формируется в результате деятельности такого кооператива. Однако главная цель членов кооператива - не получение такой прибыли, а создание страховых продуктов для защиты своих собственных имущественных интересов.

Проведя сравнение экономических принципов такафул-страхования с характерными признаками каждого из трех методов создания страховых продуктов, можно увидеть, что основные принципы формирования и использования фонда табарру такие же, как при методе взаимного страхования (ВС).
Как и при взаимном страховании, каждый такафул-партнер имеет обязательства по соучастию в формировании страхового фонда. Каждый такафул-партнер имеет обязанность совместно с другими участниками (солидарно с ними) помогать тому из них, кто пострадает в результате страхового случая. Управление фондом табарру осуществляет такафул-оператор, однако участники такафула имеют право избирать управляющих такафул-фондом.

Контроль за деятельностью по управлению фондом табарру осуществляет шариатский совет. В его состав входят наиболее уважаемые и авторитетные шариатские ученые, которые, по сути, представляют интересы такафул-партнеров (т.е. страхователей). Члены совета следят за тем, чтобы в процессе такафул-деятельности страховщик не нарушал принципов шариата, они также представляют и интересы страхователей, связанные с обеспечением добросовестного управления такафул-компанией.
Итак, деятельность такафул-компании, связанная с формированием и использованием фонда табарру, представляет собой разновидность взаимного страхования. Такая деятельность является некоммерческой, поскольку она осуществляется не с целью получения прибыли и ее последующего распределения между совладельцами страхового фонда, а для обеспечения страховой защиты имущественных интересов совладельцев.
Однако существует и другая часть деятельности страховщика, связанная с фондом мудараба и/или фондом вакала. Она носит коммерческий характер, так как ведется с целью получения прибыли и распределения ее между инвесторами (т.е. такафул-партнерами), определенную часть получает также такафул-оператор. Но такая деятельность не является страховой, это просто управление инвестициями.
По нашему мнению, такафул-страхование представляет собой модификацию метода взаимного страхования. Можно выделить два наиболее характерных признака такой модификации:

  1. неразрывная взаимосвязь принципов взаимного страхования с принципами передачи средств в доверительное управление;
  2. выплата страховщика (такафул-оператора) страхователю (такафул-партнеру) может быть двух видов:
  • страховая выплата из фонда табарру;
  • прибыль от инвестирования средств, переданных в доверительное управление из фонда мудараба и/или вакала.

Финансовые отношения между страхователями и страховщиком в такафул-страховании

такафул страхование 3

 

Внеконфессиональный интерес к такафул-страхованию

Такафул-страхование называют, как правило, исламским страхованием. Поэтому создается впечатление, что в качестве потенциальных страхователей (т.е. такафул-партнеров) следует рассматривать только последовательных сторонников шариата. Однако практика показывает, что для защиты своих имущественных интересов к такафулу обращаются не только мусульмане. Например в Малайзии 60% страхователей, использующих такафул-страхование, не являются мусульманами (Jaffer S. Europe opens up to Takaful). С чем связан такой интерес?

В традиционном страховании (как коммерческом, так и взаимном) страхователи получают выплату от страховой компании только тогда, когда в результате страхового случая нанесен ущерб их застрахованным имущественным интересам. Если же застрахованные имущественные интересы не пострадали в течение срока действия договора страхования, то страхователь не получает от страховщика ничего. Обещание компенсировать ущерб, который может произойти, несомненно, привлекает потенциальных страхователей. Однако нельзя сказать, что страхователям нравится такая ситуация.
При такафул-страховании неразрывное сочетание принципов взаимного страхования с принципами передачи финансовых средств в управление позволяет страховщику (т.е. такафул-оператору) производить выплату каждому из страхователей (т.е. такафул-партнеров) не только в случае нанесения ущерба его имущественным интересам, но и тогда, когда имущественные интересы страхователя не пострадали в течение срока действия договора. Например, на информационном сайте малайзийского такафул-страхования разъясняется, что при автотакафуле (аналог автострахования) в соответствии с договором страхователь имеет право на получение части прибыли, если в течение срока действия этого договора у него не возникает права на получение компенсации ущерба. Если же происходит страховой случай, то страхователь получает страховое возмещение из фонда табарру.

Представляется, что именно возможность получения выплаты от страховой компании те только в случае наступления ущерба застрахованным имущественным интересам, но и в случае, когда такой ущерб не произошел, привлекает многих страхователей.
Развитие такафул-страхования с учетом интересов не только мусульман, но и других потенциальных страхователей может дать импульс к развитию национальных финансовых рынков как в сегменте страхования, так и в сегменте инвестиционной деятельности.

 

Проблемы развития такафула в Российской Федерации

Российские страховые компании проявляют интерес к такафул-страхованию. В последние годы неоднократно появлялась информация о намерении некоторых компаний начать такую деятельность или о том, что такая деятельность уже ведется российскими страховщиками. Так, в начале 2009 г. было опубликовано сообщение, что страховая компания "НАСКО Татарстан" уже осуществляет операции по такафул-страхованию и сотрудничает с малайзийскими коллегами.

В конце того же года была размещена информация о том, что логистическая инвестиционная группа (ЛИГ) "Сафинат" и казанская инвестгруппа "Альянс Капитал" создают первую в России страховую компанию, деятельность которой будет отвечать этическим принципам ислама. И уже в первом квартале 2010 г. эта компанию намерена предложить клиентам услуги автокаско, страхования имущества и страхования паломников.

Однако информацию о реальной деятельности указанных выше компаний по такафул-страхованию найти не удалось.
Компания ООО "ИСК "Евро-Полис" заявила о том, что 6 июня 2012 г. в Казани были проданы выезжающим за рубеж мусульманам пять полисов страхования, представляющих собой первые исламские страховые продукты в России. При этом на сайте компании уточняется, что в рамках действующего российского законодательства невозможно в полной мере использовать механизм разделения прибылей и убытков (мудараба). Поэтому ООО "ИСК "Евро-Полис" была выбрана финансовая модель, позволяющая каждому страхователю участвовать в благотворительной деятельности частью страховой премии.

Действительно, развитие такафул-страхования в рамках существующего российского законодательства представляется весьма проблематичным. Формирование в нашей стране законодательных условий для развития такафул-страхования связано с такими моментами, как:

  • узаконение деятельности взаимных страховых организаций не только в форме обществ взаимного страхования, но и в форме страховых кооперативов, а также обществ с ограниченной ответственностью;
  • прозрачность лицензионных требований и процесса получения лицензий взаимными страховыми организациями;
  • предоставление членам взаимных страховых организаций права на получение части прибыли, полученной по итогам работы за год;
  • предоставление взаимным страховым организациям права управлять средствами страхователей, переданным таким организациям в доверительное управление.

Март 2014 г.



Автострахование

Личное страхование

Страхование имущества

Страхование ответственности