Документы - Медицинское страхование

Лицензирование субъектов страхового дела и контроль

Лицензии субъекту страхового дела выдает орган страхового надзора. Институционально орган страхового надзора уже неоднократно менял свое наименование и подчиненность - при написании этой книги органом страхового надзора является Федеральная служба по финансовым рынкам. Всего выдают четыре типа лицензий: страховую, перестраховочную, взаимного страхования и брокерскую. Порядок выдачи всех лицензий аналогичен, но для каждого типа имеются особенности. В основном они касаются перечня предоставляемых документов. Страховые лицензии и лицензии на взаимное страхование выдаются по видам страхования, перечисленным в ст. 32.9 Закона, и для получения лицензии на каждый новый вид страхования, не входящий в ранее выданную лицензию, требуются представление дополнительных документов и получение соответствующего разрешения. Виды страхования, которые данная организация вправе осуществлять, указываются в лицензии. Лицензии, как правило, бессрочны, но иногда, по заявлению соискателя либо если недостаточно страховой статистики для проверки правильности расчета тарифов, может быть выдана временная лицензия сроком до трех лет. Однако эта возможность редко используется.

Договоры перестрахования

Поскольку перестрахование - это страхование, то предмет договора перестрахования должен формулироваться примерно таким образом: "...перестраховщик обязуется за обусловленную договором плату возместить перестрахователю...". Но в облигаторном договоре он формулируется совсем по-иному: обязуется передавать... обязуется принимать. Можно ли вообще договор с таким предметом рассматривать в качестве договора перестрахования? Здесь мы также сталкиваемся с двумя разными подходами судов к этому вопросу. Рассмотрим два дела, в которых суды столкнулись с этой проблемой и вынесли прямо противоположные решения. В первом из них суд кассационной инстанции так сформулировал свою позицию: "Содержание договора перестрахования определено законом... Условия заключенного договора перестрахования не соответствуют содержанию договора перестрахования, предусмотренного законом. Поскольку договор облигаторного перестрахования... не соответствует требованиям закона, данная сделка обоснованно квалифицирована судом как недействительная (ничтожная)". В другом деле позиция суда прямо противоположна: анализируя именно такой облигаторный договор с предметом "обязуется передавать... обязуется принимать риски", суд прямо признал перестрахователя стороной договора перестрахования и даже взыскал с перестрахователя недоплаченную перестраховочную премию.

Договор коллективного страхования жизни и здоровья заемщиков

Согласно п. 2 ст. 934 ГК РФ договор личного страхования в пользу лица, не являющегося застрахованным лицом, в том числе в пользу не являющегося застрахованным лицом страхователя, может быть заключен лишь с письменного согласия застрахованного лица. При отсутствии такого согласия договор может быть признан недействительным по иску застрахованного лица, а в случае смерти этого лица - по иску его наследников. Соответственно, договор коллективного страхования заемщиков в пользу кредитной организации (страхователя, не являющегося застрахованным лицом) может быть заключен лишь с письменного согласия застрахованного лица (заемщика). Вот именно по данному вопросу и возникают разногласия между потенциальным заемщиком и кредитной организацией: одобрение кредита напрямую зависит от согласия клиента подписать договор коллективного страхования заемщиков. Понятно, что такая ситуация, а именно предоставление кредита при условии обязательного оказания страхования, ущемляет права потребителя (заемщика) и не соответствует требованиям Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".

ОМС: новые документы для страховых организаций

Продолжается работа по регулированию взаимодействия между участниками системы обязательного медицинского страхования (ОМС) - страховыми медицинскими организациями (СМО), ТФОМС и медицинскими организациями - в свете решения задач, поставленных Федеральным законом от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации". При этом руководители ФФОМС считают позитивным сокращение числа организаций, предлагающих услуги в системе обязательного медицинского страхования. На 1 января 2011 г. в системе ОМС функционировало 95 страховых медицинских организаций (СМО). За 2011 г. их количество уменьшилось до 89. При этом 70% населения застрахованы в десяти СМО. Одной из мер повышения эффективности работы СМО в 2012 г. должно стать увеличение минимального значения уставного капитала с 30 до 60 млн руб., что определит естественный процесс сокращения и укрупнения компаний.

Медицинское страхование: договорная работа в ОМС

Существенным условием договора о финансовом обеспечении ОМС является обязанность по рассмотрению обращений и жалоб граждан, осуществлению деятельности по защите прав и законных интересов застрахованных лиц. Страховые медицинские организации по этому договору несут ответственность за его ненадлежащее исполнение. Механизм действия санкций реализуется двумя путями. Первый - это уменьшение финансирования. В случае выявления нарушений договорных обязательств территориальный фонд при возмещении затрат уменьшает платежи, причитающиеся на оплату медицинской помощи, на сумму таких нарушений. Перечень нарушений договорных обязательств устанавливается Правилами ОМС. Это, в частности, неоплата или неполная оплата страховой компанией затрат на оказание медицинской помощи.

Полисы ДМС

Полисы ДМС являются важной имиджевой составляющей в соцпакете организации работодателя, соискатели при отборе вакансий обращают внимание на его наличие в списке предлагаемых условий. Таким образом, ДМС становится мотивирующим фактором для персонала и способом повышения эффективности компании за счет улучшения здоровья сотрудников. Как не ошибиться в выборе страховой компании и правильно сформулировать условия работы по ДМС, расскажем далее.

Исковое заявление пациента в суд общей юрисдикции о возмещении вреда, причиненного здоровью, и морального вреда в связи с необоснованным отказом в госпитализации медицинским учреждением

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются. Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается. Медицинская помощь подлежит оказанию в установленном порядке, обязательном для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями. По общим основаниям вред, причиненный личности гражданина, согласно ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Как получить новый медицинский полис

Вот уже год, как действует Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в РФ" (далее - Закон N 326-ФЗ). Он ввел новые стандарты медицинской помощи, которую медицинские учреждения обязаны предоставлять гражданам на территории РФ. А кроме того, отменил обязанность работодателей оформлять полисы обязательного медицинского страхования на своих сотрудников. Теперь полис ОМС каждый человек получает самостоятельно в той страховой компании, которой отдает предпочтение.

построить небольшой дом под ключ цена;роллетные автоматические ворота;заказать газель пирамиду в Новосибирске