Документы - Страхование имущества граждан

Действие договора страхования

Именно эта конструкция, предусмотренная в п. 2 ст. 957 ГК РФ, во многом определяет своеобразие действия договора страхования: "Страхование, обусловленное договором страхования, распространяется на страховые случаи, происшедшие после вступления договора страхования в силу, если в договоре не предусмотрен иной срок начала действия страхования". Первое, что следует из этой нормы: период действия договора страхования и период действия страхования, обусловленного договором, не тождественны. Моменты их начала могут не совпадать, хотя по умолчанию и совпадают. Поэтому, если в договоре страхования указано на момент начала действия страхования, но не указано на момент начала действия договора страхования, такой договор начнет свое действие не с момента, указанного в договоре в качестве момента начала действия страхования, а с момента уплаты премии или ее первого взноса, как указано в п. 1 ст. 957 ГК РФ. Это следует особо подчеркнуть. Например, в договоре указано: "Период действия страхования с 1 января по 31 декабря 2010 г.", но момент начала действия договора не указан. Это не означает, что договор начнет действовать с 1 января 2010 г.

Договор страхования

В ГК РФ имеется еще ряд статей, относящихся к договору страхования, однако они все касаются частных норм. Определения договора страхования, эквивалентного его полной трактовке в ст. 15 Закона РФ N 4015-1, в нашем законодательстве пока нет. Отсюда сложилась ситуация, при которой определение договора страхования, содержавшееся в гл. II Закона РФ N 4015-1, де-юре отменено, а де-факто российскими страховщиками используется в своих правилах страхования, и орган страхового надзора утверждает эти правила. Договор страхования является соглашением между страхователем и страховщиком, в силу которого страховщик обязуется при страховом случае произвести страховую выплату страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор страхования, а страхователь обязан уплатить страховые взносы в установленные сроки.

Заявление об отказе страховщика в выплате страхового возмещения в связи с неуведомлением (или: ненадлежащим уведомлением) его о наступлении страхового случая по договору имущественного страхования

В соответствии с п. 1 ст. 961 Гражданского кодекса Российской Федерации страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя. Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, оно должно быть сделано в условленный срок и указанным в договоре способом. Такая же обязанность лежит на выгодоприобретателе, которому известно о заключении договора страхования в его пользу, если он намерен воспользоваться правом на страховое возмещение.

Наличные расчеты по операциям страхования: квитанция по форме № А-7

Форма бланка строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, применяемая при уплате страховой премии, утверждена Приказом Минфина России от 17.05.2006 N 80н. Она используется страховщиками при заключении договоров страхования со страхователями, несмотря на то что форма квитанции на получение страховой премии (взноса) утверждена ранее вступления в силу новых правил расчета без применения контрольно-кассовой техники. Разъяснения в связи с этим даны в Информационном письме Минфина России от 22.08.2008 "О порядке утверждения форм бланков строгой отчетности". Основанием для оформления квитанции является заключенный договор страхования, по которому поступает первый или очередной взнос.

Автострахование

Личное страхование

Страхование имущества

Страхование ответственности