Документы - Страхование профессиональной ответственности

Лицензирование субъектов страхового дела и контроль

Лицензии субъекту страхового дела выдает орган страхового надзора. Институционально орган страхового надзора уже неоднократно менял свое наименование и подчиненность - при написании этой книги органом страхового надзора является Федеральная служба по финансовым рынкам. Всего выдают четыре типа лицензий: страховую, перестраховочную, взаимного страхования и брокерскую. Порядок выдачи всех лицензий аналогичен, но для каждого типа имеются особенности. В основном они касаются перечня предоставляемых документов. Страховые лицензии и лицензии на взаимное страхование выдаются по видам страхования, перечисленным в ст. 32.9 Закона, и для получения лицензии на каждый новый вид страхования, не входящий в ранее выданную лицензию, требуются представление дополнительных документов и получение соответствующего разрешения. Виды страхования, которые данная организация вправе осуществлять, указываются в лицензии. Лицензии, как правило, бессрочны, но иногда, по заявлению соискателя либо если недостаточно страховой статистики для проверки правильности расчета тарифов, может быть выдана временная лицензия сроком до трех лет. Однако эта возможность редко используется.

Договоры страхования ответственности

Сегодня уже квалификация договоров страхования ответственности в качестве договоров в пользу третьего лица является общепринятой. Судебные споры по этому вопросу если и возникают, то редко. Однако осталась проблема, из-за которой ранее возникали споры, причем не только в судах, но в основном среди исследователей. В п. 3 ст. 931 ГК РФ указано, что договор страхования ответственности за причинение вреда считается заключенным в пользу потерпевших, что бы ни было об этом написано в договоре. Однако тезис о том, что такие договоры являются договорами в пользу третьего лица, а потерпевший и является этим третьим лицом, активно оспаривался в литературе. В связи с этим суды никогда не отказываются от применения ст. 430 ГК РФ к договорам страхования деликтной ответственности. Они признают их договорами в пользу третьего лица, но указывают на специальный характер нормы п. 4 ст. 931 по отношению к ст. 430 и поэтому ограничивают в этих договорах право требования третьего лица. Этой точки зрения придерживаются многие авторы.

Система правового регулирования страхования в документах страховщиков, сопровождающих страховые сделки

Руководствуясь нормами актов трех ступеней, страховщики разрабатывают форму и содержание рабочих документов делового общения с клиентурой. Правила страхования страховщики представляют в орган страхового надзора в общем пакете документов для получения лицензии на осуществление страхования (п. 2 ст. 32 Закона РФ N 4015-1). В результате этих процедур формальное юридическое отношение между заявителем (потенциальным страхователем) и страховщиком трансформируется в реальное и дополняется экономическим отношением между действительным страхователем и страховщиком.

Договор обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего

В статье 24.1 Федерального закона 127-ФЗ регламентировано осуществление обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего за причинение убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве, и иным лицам в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на арбитражного управляющего обязанностей в деле о банкротстве. Наличие договора обязательного страхования ответственности, отвечающего установленным статьей требованиям, в соответствии с п. 3 ст. 20 Закона является одним из условий членства в СРО арбитражных управляющих. Статья введена Законом 2008 г. N 296-ФЗ, до этого часть подобной регламентации содержалась в положениях п. 8 ст. 20 Закона, причем в этих положениях говорилось о договоре страхования ответственности. Соответственно, обоснованно уточнено, что речь идет об обязательном страховании ответственности

Договор страхования ответственности центрального депозитария

Объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с появлением у Страхователя убытков от деятельности центрального депозитария, осуществляемой в порядке гл. 4 Федерального закона от 07.12.2011 N 414-ФЗ "О центральном депозитарии", из-за нарушения своих обязательств депонентами, клиентами, контрагентами Страхователя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от Страхователя обстоятельствам. Под убытками понимается реальный ущерб, то есть расходы, которые Страхователь произвел или должен будет произвести для ликвидации последствий страхового случая, а также упущенная выгода, то есть неполученные доходы, которые Страхователь получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы не наступил страховой случай.

Автострахование

Личное страхование

Страхование имущества

Страхование ответственности