Возобновление действия лицензии

 

Комментарий к статье 32.7 Закона РФ от 27.11.1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в РФ»: Возобновление действия лицензии

 

1. Положения настоящей статьи позволяют говорить о возможности восстановления правового статуса субъекта страхового дела и продолжения осуществления им тех видов страхования, на которые им получена лицензия. Именно с возобновлением ее действия Закон связывает возможность возобновления деятельности субъекта. Однако на практике приостановление или ограничение действия лицензии, как правило, влечет за собой впоследствии ее аннулирование. Восстановление действия лицензии является исключением из общего правила, не свойственным для российской действительности. После нескольких судов, выигранных страховой компанией "Айни", Федеральная служба по финансовым рынкам приняла решение восстановить лицензию этой фирмы. Несколько лет назад страховщик активно работал в сегменте страхования ответственности владельцев транспортных средств и входил в число пятидесяти крупнейших страховщиков в данном сегменте. В 2010 году деятельность компании вызвала пристальный интерес со стороны Росстрахнадзора. Специалисты этого надзорного органа выявили нарушения в работе страховщика, что в конечном итоге привело к приостановке и аннулированию лицензии. По мнению Росстрахнадзора, страховщик нарушал действующее на тот момент законодательство и не приложил усилий для своевременного устранения недостатков в работе. В связи с приостановкой лицензии страховая компания была исключена из членов Российского союза автостраховщиков и утратила право работать на этом рынке. Позднее страховщик оспорил решение Росстрахнадзора и добился победы в судах разных инстанций. Финальным аккордом этой истории стало решение арбитражного суда в апреле 2012 года, в котором говорилось о неправомерности действий Росстрахнадзора. На основании этого решения Федеральная служба по финансовым рынкам разрешила страховщику оказывать услуги в области страхования.

2. Основанием для восстановления действия лицензии является установление Службой (Инспекцией) факта исполнения предписаний, послуживших основанием для ограничения или приостановления действия лицензии, в полном объеме и в срок, установленный приказом Службы об ограничении, приостановлении действия лицензии субъекта страхового дела. В случае установления факта устранения нарушения Служба (Инспекция) направляет субъекту страхового дела уведомление о том, что предписание, выданное субъекту страхового дела, исполнено надлежащим образом и снимается с контроля, в связи с чем Службой будет рассмотрен вопрос о возобновлении действия лицензии за исключением случаев, установленных действующим законодательством не позднее 30 календарных дней с момента получения Службой (Инспекцией) в полном объеме документов и сведений, представленных во исполнение предписания.
Одновременно с направлением субъекту страхового дела уведомления Служба (Инспекция) направляет в структурное подразделение Службы, ответственное за подготовку проектов решений Службы об ограничении, приостановлении, возобновлении действия и отзыве лицензий, предложение о возобновлении действия лицензии.

3. Решение Службы о возобновлении действия лицензии принимается в связи с устранением субъектом страхового дела выявленных нарушений в установленный срок и в полном объеме. Решение Службы о возобновлении действия лицензии субъекта страхового дела издается в виде приказа и подписывается руководителем Службы или лицом, исполняющим его обязанности.
Решение о возобновлении действия лицензии направляется субъекту страхового дела, а также в регистрирующий орган, Инспекцию по месту нахождения субъекта страхового дела и соответствующий орган исполнительной власти.

Результатом осуществления административных действий, указанных в настоящем подразделе, является опубликование Службой решения о возобновлении действия лицензии и направление его субъекту страхового дела. Результат осуществления административных действий, указанных в настоящем подразделе, регистрируется Службой в установленном порядке в системе ведения делопроизводства, а также вносится в Единый государственный реестр субъектов страхового дела в соответствии с установленным в Службе порядком.

Принципиальное значение в данном случае имеет определение момента начала страховой деятельности после возобновления действия лицензии, поскольку именно данный аспект определяет круг правоотношений, который охватывает действие лицензии страховщика. Общий порядок приобретения юридической силы решением ФСФР о возобновлении действия лицензии определен п. 3 настоящей статьи - указанное решение вступает в силу незамедлительно с момента его принятия и не требует установления какого-либо периода времени для его реализации или проведения дополнительных мероприятий.

Порядок восстановления действия лицензии определяется по схеме, предусмотренной в приложении N 2 к Административному регламенту Федеральной службы страхового надзора по исполнению государственной функции принятия решения об ограничении, приостановлении, возобновлении действия и отзыве лицензий субъектов страхового дела, за исключением страховых актуариев, утвержденному Приказом Минфина РФ от 31 декабря 2008 г. N 151н.

 

Оглавление: Об организации страхового дела в РФ



Автострахование

Личное страхование

Страхование имущества

Страхование ответственности