Страхуем свою квартиру

 

Страхование квартиры является добровольным и осуществляется на основании договора имущественного страхования и правил страхования, которые принимаются и утверждаются страховой компанией (п. 3 ст. 3 Закона от 27.11.1992 N 4015-1).
Указанный договор может быть заключен в связи с рисками утраты (гибели) или повреждения определенного имущества (п. 2 ст. 929, ст. 930 ГК РФ).
При страховании квартиры предлагаем придерживаться следующего алгоритма.

 

Выберите страховую компанию (страховщика) и ознакомьтесь с правилами страхования

На сайтах страховых компаний, как правило, размещаются сведения о предоставляемых услугах и информация о компании.
В правилах страхования указываются условия, на которых заключается договор страхования (п. 1 ст. 943 ГК РФ; п. 3 ст. 3 Закона от 27.11.1992 N 4015-1).

 

Заключите договор страхования квартиры

Обратитесь в страховую компанию для заключения договора.

Договор страхования заключается в письменной форме в том числе путем вручения вам страховой компанией (страховщиком) страхового полиса, подписанного страховщиком (п. 2 ст. 940 ГК РФ).

Существенными условиями договора страхования квартиры являются (п. 1 ст. 942 ГК РФ):

1. Условие об объекте страхования.

Объектами страхования могут быть несущие конструкции квартиры, инженерное оборудование и внутренняя отделка квартиры (например, отделка стен, покрытие пола и потолка, оконные и дверные конструкции, отопительное и санитарно-техническое оборудование, электропроводка и т.п.), имеющееся в квартире движимое имущество (мебель, бытовая техника, одежда и т.п.).

2. Условие о страховом случае (пожар, взрыв, залив (прорыв канализации, водопровода, отопительной системы и др.), противоправные действия третьих лиц (например, кража имущества)).

3. Условие о размере страховой суммы, в пределах которой страховая компания обязуется выплатить страховое возмещение (п. 1 ст. 947 ГК РФ). Она не должна превышать действительную стоимость (страховую стоимость) имущества, то есть стоимость имущества в месте его нахождения в день заключения договора страхования (если договором не предусмотрено иное) (п. 2 ст. 947 ГК РФ).

При заключении договора страховая компания вправе осмотреть страхуемое имущество, а при необходимости - назначить экспертизу в целях установления его действительной стоимости (п. 1 ст. 945 ГК РФ).

Однако оформить договор можно и без осмотра имущества (оно указывается со слов страхователя). В таких договорах, как правило, устанавливаются фиксированные страховые суммы.

4. Условие о сроке действия договора.

 

Уплатите страховщику страховую премию по договору страхования квартиры

Страховую премию (плату по договору страхования) можно уплатить как в полном размере, так и в рассрочку по желанию страхователя (п. 1 ст. 954 ГК РФ). При уплате в рассрочку размер страховой премии, как правило, немного выше.

Страховую премию определяет страховщик на основании страховых тарифов и с учетом объекта страхования и характера страхового риска. Принимается во внимание, например, наличие ремонта в квартире, состояние инженерных коммуникаций, наличие охранных систем в квартире (п. 2 ст. 954 ГК РФ).

Ноябрь 2013 г.