Новеллы законодательства о страховом деле

 

Принят Федеральный закон от 23.07.2013 N 234-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 234-ФЗ). Документ носит широкомасштабный характер и требует детального изучения. Рассмотрим общие положения данного Закона.

Как сказано в пояснительной записке к Федеральному закону N 234-ФЗ, внесение изменений в Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон РФ N 4015-1) обусловлено необходимостью:

  • приведения положений Закона РФ N 4015-1 в соответствие с изменениями законодательства РФ, произошедшими после 2005 г., а также учета международной практики регулирования страховой сферы;
  • устранения правовых пробелов и неточностей в Законе РФ N 4015-1, влекущих неоднозначность в понимании и толковании его отдельных норм;
  • уточнения порядка и условий осуществления страховой деятельности на территории РФ на основе обобщения правоприменительной практики.

Ряд новшеств связан с передачей с 1 сентября 2013 г. Банку России полномочий по регулированию, контролю и надзору финансовых рынков, в том числе в области страхового дела.
Страховщикам нужно обратить особое внимание на сроки вступления в силу изменений, внесенных Федеральным законом N 234-ФЗ: Закон вступает в силу 21.01.2014, за исключением отдельных положений, которые начнут действовать в иные сроки. Некоторые применяются уже с 1 сентября 2013 г.
Как отмечают разработчики документа, вносимые изменения основываются на положениях Стратегии развития страховой деятельности в Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 22.07.2013 N 1293-р, и способствуют совершенствованию механизмов защиты прав потребителей страховых услуг, повышению ответственности субъектов страхового дела, прозрачности их деятельности.
Изменения внесены в следующие статьи Закона РФ N 4015-1:

  • в ст. 1 "Отношения, регулируемые настоящим Законом";
  • в ст. 2 "Страхование и страховая деятельность (страховое дело)";
  • в ст. 3 "Цель и задачи организации страхового дела. Формы страхования";
  • в ст. 4.1 "Участники отношений, регулируемых настоящим Законом";
  • в ст. 6 "Страховщики";
  • в ст. 10 "Страховая сумма и страховая выплата";
  • в ст. 11 "Страховая премия (страховые взносы) и страховой тариф";
  • в ст. 25 "Условия обеспечения финансовой устойчивости страховщика";
  • в ст. 28 "Учет и отчетность";
  • в ст. 30 "Надзор за деятельностью субъектов страхового дела";
  • в ст. 32.1 "Квалификационные и иные требования";
  • в ст. 32.3 "Основания для отказа соискателю лицензии в выдаче лицензии";
  • в ст. 32.5 "Действие лицензии";
  • в ст. 32.6 "Ограничение или приостановление действия лицензии";
  • в ст. 32.8 "Прекращение страховой деятельности субъекта страхового дела или его ликвидация в связи с отзывом лицензии";
  • в ст. 32.9 "Классификация видов страхования".

Статья 8.1 "Страховые актуарии" Закона РФ N 4015-1 утратила силу с 1 сентября 2013 г.

Изменились наименования гл. III и IV Закона РФ N 4015-1, которые теперь называются соответственно "Обеспечение финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков" и "Надзор за деятельностью субъектов страхового дела".

Полностью в новой редакции представлены следующие статьи Закона РФ N 4015-1:

  • ст. 4 "Объекты страхования";
  • ст. 8 "Страховые агенты и страховые брокеры";
  • ст. 12 "Сострахование";
  • ст. 13 "Перестрахование";
  • ст. 14.1 "Страховые (перестраховочные) пулы";
  • ст. 26 "Страховые резервы";
  • ст. 29 "Опубликование страховщиками годовых бухгалтерских отчетов";
  • ст. 32 "Лицензирование деятельности субъектов страхового дела".

Кроме этого, в Законе РФ N 4015-1 появились новые статьи:

  • ст. 26.1 "Передача страхового портфеля";
  • ст. 26.2 "Учет и хранение ценных бумаг, принимаемых для покрытия страховых резервов и собственных средств (капитала) страховщика. Контроль за активами страховщика";
  • ст. 28.1 "Внутренний контроль";
  • ст. 28.2 "Внутренний аудит".

Федеральный закон N 234-ФЗ внес уточнения в действующие и новые определения понятий, связанных со страховой деятельностью. Приведем новые формулировки.

Объекты личного страхования:

  • объектами страхования жизни могут быть имущественные интересы, связанные с дожитием граждан до определенных возраста или срока либо наступлением иных событий в жизни граждан, а также с их смертью (страхование жизни);
  • объектами страхования от несчастных случаев и болезней могут быть имущественные интересы, связанные с причинением вреда здоровью граждан, а также с их смертью в результате несчастного случая или болезни (страхование от несчастных случаев и болезней);
  • объектами медицинского страхования могут быть имущественные интересы, связанные с оплатой организации и оказания медицинской и лекарственной помощи (медицинских услуг) и иных услуг вследствие расстройства здоровья физического лица или состояния физического лица, требующих организации и оказания таких услуг, а также проведения профилактических мероприятий, снижающих степень опасных для жизни или здоровья физического лица угроз и (или) устраняющих их (медицинское страхование) (ст. 4 Закона N 4015-1).

Объекты имущественного страхования:

  • объектами страхования имущества могут быть имущественные интересы, связанные с риском утраты (гибели), недостачи или повреждения имущества (страхование имущества);
  • объектами страхования финансовых рисков в имущественном страховании могут быть имущественные интересы страхователя (застрахованного лица), связанные с риском неполучения доходов, возникновения непредвиденных расходов физических лиц, юридических лиц и не относящиеся к предпринимательской деятельности страхователя (застрахованного лица) (страхование финансовых рисков);
  • объектами страхования предпринимательских рисков могут быть имущественные интересы, связанные с риском возникновения убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по независящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе с риском неполучения ожидаемых доходов (страхование предпринимательских рисков);
  • объектами страхования гражданской ответственности могут быть имущественные интересы, связанные с:

а) риском наступления ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу граждан, имуществу юридических лиц, муниципальных образований, субъектов РФ или РФ;

б) риском наступления ответственности за нарушение договора.

Даны новые определения понятий "страховщики", "страховые агенты и страховые брокеры" (ст. ст. 6, 8 Закона N 4015-1).

Страховщики - страховые организации и общества взаимного страхования, созданные в соответствии с законодательством РФ для осуществления деятельности по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию и получившие лицензии на осуществление соответствующего вида страховой деятельности в установленном настоящим Законом порядке. Страховые организации, осуществляющие исключительно деятельность по перестрахованию, являются перестраховочными организациями.

Под деятельностью страховых агентов, страховых брокеров по страхованию и перестрахованию понимается деятельность, осуществляемая в интересах страховщиков или страхователей и связанная с оказанием им услуг по подбору страхователя и (или) страховщика (перестраховщика), условий страхования (перестрахования), оформлению, заключению и сопровождению договора страхования (перестрахования), внесению в него изменений, оформлению документов при урегулировании требований о страховой выплате, взаимодействию со страховщиком (перестраховщиком), осуществлению консультационной деятельности.

Уточнены понятия "страховая сумма" и "страховая выплата" (ст. 10 Закона N 4015-1).

Страховая сумма - денежная сумма, которая определена в порядке, установленном федеральным законом и (или) договором страхования при его заключении, и исходя из которой устанавливаются размер страховой премии (страховых взносов) и размер страховой выплаты при наступлении страхового случая.

Страховая выплата - денежная сумма, которая определена в порядке, установленном федеральным законом и (или) договором страхования, и выплачивается страховщиком страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю при наступлении страхового случая.

Дано определение "франшиза" (условная и безусловная), что легализует ее применение страховыми организациями в практике заключения договоров имущественного страхования.

Франшиза - часть убытков, которая определена федеральным законом и (или) договором страхования, не подлежит возмещению страховщиком страхователю или иному лицу, интерес которого застрахован в соответствии с условиями договора страхования, и устанавливается в виде определенного процента от страховой суммы или в фиксированном размере (ст. 10 Закона N 4015-1).

Уточнено понятие "страховой тариф" (ст. 11 Закона N 4015-1).

Страховой тариф - ставка страховой премии с единицы страховой суммы с учетом объекта страхования и характера страхового риска, а также других условий страхования, в том числе наличия франшизы и ее размера в соответствии с условиями страхования.

Уточнены понятия "сострахование" и "перестрахование" (ст. ст. 12, 13 Закона N 4015-1).

Сострахование - деятельность по страхованию, предусматривающая в отношении объекта страхования заключение несколькими страховщиками и страхователем договора страхования, на основании которого страховые риски, размер страховой суммы, страховая премия (страховой взнос) распределяются между страховщиками в установленной таким договором доле.

Перестрахование - деятельность по страхованию одним страховщиком (перестраховщиком) имущественных интересов другого страховщика (перестрахователя), связанных с принятым последним по договору страхования (основному договору) обязательством по страховой выплате.

Расширено определение страховых пулов, выделена специфика их деятельности, уточнены условия участия в них страховщиков, установлена специфика деятельности перестраховочных пулов, предусмотрена возможность участия перестраховщиков разных государств в деятельности пула (ст. 14.1 Закона N 4015-1).

Страховой (перестраховочный) пул - объединение страховщиков, совместно осуществляющих страховую деятельность по отдельным видам страхования или страховым рискам на основании договора простого товарищества (договора о совместной деятельности).

Дано понятие "страховые резервы" (ст. 26 Закона N 4015-1).

Для обеспечения исполнения обязательств по страхованию, перестрахованию и взаимному страхованию страховщики формируют страховые резервы.

Под формированием страховых резервов понимается актуарное оценивание обязательств страховщиков по осуществлению предстоящих страховых выплат по договорам страхования, перестрахования и по исполнению иных действий по указанным договорам (страховых обязательств).

В целях закрепления в законодательстве единых принципов и требований к проведению лицензирования уточнено понятие "лицензия" (ст. 32 Закона N 4015-1), а также предусмотрены изменения, направленные на повышение прозрачности процедуры лицензирования.

Лицензия на осуществление страхования, перестрахования, взаимного страхования, посреднической деятельности в качестве страхового брокера - специальное разрешение на право осуществления страховой деятельности, предоставленное органом страхового надзора субъекту страхового дела.

Октябрь 2013 г.



Автострахование

Личное страхование

Страхование имущества

Страхование ответственности