В 2014 году ОСАГО может подорожать

 

Многие эксперты сходятся во мнении, что кризисные времена для России только начинаются. В 2014 году не останется без изменений и обязательное автострахование ОСАГО. Участники рынка заявляют, что старые тарифы не оправдывают себя, делая работу в сфере страхового бизнеса убыточной. Многие крупные фирмы вынуждены существенно сокращать свое участие в данном виде деятельности. Каким же видится выход из ситуации?

На сегодняшний день ходят активные разговоры об удорожании полиса ОСАГО в среднем на 30-40%. Но насколько реально вырастет его стоимость, пока не может сказать никто. Проблема тарификации ОСАГО существует уже давно, но автолюбители крайне остро реагируют на все изменения в данной сфере. Следовательно, очень важно сделать все необходимое, чтобы интересы всех групп были соблюдены. С одной стороны очень важно учесть сложное финансовое положение большинства автолюбителей, а с другой – не дать уйти с рынка крупным страховым компаниям, которым данный сектор становится неинтересен.

Конечно, определенные разговоры об увеличении тарифов ведутся на протяжении нескольких последних месяцев. И сегодня можно услышать самые различные предположения и идеи по этому поводу. К примеру, в конце февраля 2014 года стоял вопрос о фиксации минимального тарифа полиса обязательного страхования. Остальные же права по увеличению стоимости планировалось отдать в руки страховым компаниям. Эксперты считают, что повышение тарифов ОСАГО – это неизбежное явление. Остается только вопрос, когда это произойдет и на сколько поднимутся затраты россиян на покупку полиса.

В свою очередь аналитики одобряют подобные решения. Они считают, что повышение тарифов обосновано и оправдано. Последние изменения в данной сфере происходили достаточно давно. Уже успела накопиться инфляция, да и стоимость автомобилей выросла. Следовательно, старые тарифы на сегодня являются неактуальными. Средний тариф на базовый полис ОСАГО находится в пределах двух тысяч рублей. При этом к основным факторам, которые влияют на ценообразование, относится тип машины, мощность ее двигателя, стаж водителя, район использования и так далее.

В среднем же стоимость полиса по стране находится в пределах трех тысяч рублей (цена в каждом регионе может отличаться). Эксперты отмечают, что в области ценообразования не происходит никаких изменений еще с 2003 года. Следовательно, оптимальным вариантом является повышение тарифов на 35-40%.

Теперь же Минфин планирует дать выбор автолюбителям – взять расширенный полис с большим лимитом и возможностью наполнения или же застраховать авто по минимальному тарифу с наименьшим набором опций. Конечно, данный вопрос находится только на стадии обсуждения а окончательное решение может быть принято в ближайшие месяцы.

Кроме повышения стоимости полиса планируется внести ряд изменений в законе об ОСАГО. В частности, планируется утвердить новый порядок выплат за осуществленный вред, ввести безлимитный европротокол и так далее. При этом корректировка тарифов будет осуществляться, исходя из вышеупомянутых факторов.

Повышение тарифов страхования по мнению специалистов станет гарантией защиты обычных автолюбителей, ведь вместе с удорожанием увеличится и сумма страховой выплаты до 400 тысяч рублей. Планируется также введение безальтернативного урегулирования убытков и увеличение стоимости страхования жизни.

Конечно, вышеупомянутые изменения находятся пока только на «бумаге». Но чисто теоретически изменения могут произойти уже в ближайшее время.

Март 2014 г.



Автострахование

Личное страхование

Страхование имущества

Страхование ответственности